Археологические данные, устные предания, письменные источники говорят о том, что на протяжении всей истории развития люди интересовались жизнью, организацией, физиологическими особенностями пчел. Жизнь пчелиной семьи, ее коллективизм, взаимная выручка, архитектурные способности, проявляющиеся при строительстве сот, вырабатывание меда и т. д. изучали и философы, и государственные деятели, и градостроители, Основатель Спарты Ликург взял за образец разрабатываемой им системы государственного устройства идеальный порядок, присущий пчелиному улью.
Мыслители и ученые всех времен и народов вели систематические наблюдения за пчелами. Государственные деятели всемерно способствовали увеличению пасек в своих странах, считая, что это будет влиять на благосостояние их народов.
Петр I интересовался жизнью пчелиной семьи. Пчелы содержались под собственным его присмотром в Стрельне (вблизи Петербурга). «Сие заведение Петр сделал для опровержения мысли, будто пчел нельзя развести так далеко к северу и столь близко к морю».
Наполеон Бонапарт, видевший в устройстве пчелиной семьи элементы государственности, был пленен увлекательной жизнью пчел, преданностью пчел-тружениц своей пчелиной матке-царице. При издании знаменитого гражданского кодекса Наполеон взял за образец идеальный порядок, коллективизм и почитание всеми членами воскового царства пчелиной царицы. В торжественных случаях Наполеон носил мантию, вытканную золотыми пчелами. Во времена Наполеона на занавесе Парижской оперы были нарисованы пчелы.