Мышевидные грызуны встречаются повсеместно и причиняют значительный экономический ущерб пчеловодству, особенно сотовому хозяйству пасеки. Соты и сушь мыши могут повреждать на складах и в сотохранилищах, а также непосредственно в пчелиных семьях в любое время года. Известно, что пчелы не переносят мышиного запаха и даже незначительно поврежденные мышами соты, оставленные в пчелиных семьях, пчелы не отстраивают, и их приходится перетапливать на воск. В результате в период главного медосбора ощущается недостаток суши и сотов, что неблагоприятно отражается на продуктивности пчелиных семей. Летом мышей можно редко найти в гнездах пчелиных семей, но осенью, а особенно зимой, трудно найти пасеки, где бы в нескольких ульях не были обнаружены мыши, поскольку на зиму они перекочевывают ближе к жилью, заселяют сотохранилища, омшаники, проникают в ульи через леток или щели и устраивают свои гнезда в утепляющем материале. Мыши повреждают соты и сушь, превращая их в труху, грызут инвентарь, поедают воск, пергу, мед, а также живых пчел, загрязняют испражнениями ячейки сотов, мед и помещения. Основное бедствие пчелы терпят от мышей в период длительной зимовки. В ульях мыши сильно беспокоят пчел, в результате семьи выходят из зимовки слабыми, а иногда и совсем погибают. Потревоженные мышами пчелы потребляют зимой больше корма, что приводит к переполнению кишечника каловыми массами, появляется понос, который также приводит пчел к гибели.
Установлено, что когда в гнезде пчелиной семьи в период зимовки находились мыши, бывает больше подмора пчел, а слабые семьи погибали. Иногда из ульев, в которых зимовали мыши, при весеннем облете пчелиная семья слетает и прививается на другой улей. Отмечено также, что мыши поедают соты с пергой и медом не только в местах хранения сотов и при попадании в пчелиные семьи, но они делают запасы кусочков сотов в своих гнездах и норах.
Особенно часто мыши нападают на пчелиные семьи зимой в тех зимовниках, где редко бывает пчеловод, и в зимовниках, расположенных в лесу. По сообщениям некоторых пчеловодов, на пасеках иногда появляются и крысы, которые также приносят значительный вред.
Для борьбы с мышевидными грызунами предложено много способов борьбы: механический - применение мышеловок, капканов, ловчих ям и др., биологический - использование против грызунов их естественных врагов - кошек, собак, ежей, ужей, хищных птиц, а также микробов, вызывающих у них эпизоотии (заразные болезни) и химический - применение ядов. За последнее время особое внимание уделяют микробиологическому методу дератизации в сельском хозяйстве, поскольку бактерии, вызывающие гибель грызунов, «являются совершенно безопасными для людей, домашних животных и полезной фауны» (М. Прохоров, 1953).
Самым распространенным методом борьбы с грызунами на пасеках служит химический, заключающийся в применении различных ядохимикатов. Отрицательной стороной этого метода является то, что, если мышь или крыса после первого поедания приманки не погибла, у нее в 2,5 раза увеличивается устойчивость к препарату, и чаще всего грызуны не поедают приманок повторно в течение нескольких месяцев (до одного года).
Борьбу с мышевидными грызунами надо проводить по заранее разработанному плану, включающему проведение сплошной дератизации всего населенного пункта, в противном случае возможны миграции мышей из мест проведения дератизации в места, где ее не проводили.
Главное условие успешной борьбы с грызунами на пасеках (сотохранилищах, омшаниках и др.) и воскозаводах является поддержание санитарного состояния территории и построек.
Ульи с осени должны быть снабжены летковыми заградителями. Омшаники, сотохранилища, особенно лари, где хранится сушь, должны быть недоступны для грызунов. Необходимо содержать в чистоте все хозяйственные помещения, своевременно удалять отбросы пищи и мусор. Этими мерами преследуют цель лишить грызунов пищи, вследствие чего они покидают помещения. Кроме того, голодные грызуны быстрее поедают отравленные приманки.
Важно также соблюдать некоторые правила при строительстве пчеловодных объектов, нужно правильно заложить фундамент и пол.
Установлено, что те средства и способы борьбы с грызунами, которые эффективны для борьбы с грызунами на животноводческих фермах, не всегда дают желаемые результаты при применении их в том же виде на пасеках. Были испытаны в 1964-1971 гг. некоторые препараты для борьбы с мышевидными грызунами на пасеках Московской и Калужской областей. Отмечено, что если на пасеках давать грызунам отравленные приманки, которые обычно используют на животноводческих фермах (зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, хлебную крошку, мясной и рыбный фарш, различные комбикорма и каши, муку, молоко, бульон), грызуны принимают их значительно хуже. Но стоит в одну из названных приманок добавить 10-15% растертых сотов, содержащих мед и пергу, или лучше нанести яд непосредственно на соты, мыши охотно поедают эти отравленные приманки. Из этого примера видно, что грызуны предпочитают корма, которые они обычно находят в данном помещении. Но лучше для приготовления отравленных приманок брать корма, которые предпочитают грызуны.
Все средства борьбы с грызунами на пасеке необходимо применять комплексно, последовательно чередуя их.
Существующие дератизационные средства (исключая бактериальные препараты) можно условно подразделить на две группы: остродействующие (действие начинается уже через 5-10 минут после потребления) - крысид, фосфид цинка, красный морской лук, сульфат таллия, фторацетат натрия, фторацетат бария - и медленнодействующие, действие которых начинается через несколько дней (или так называемые антикоагулянты).
На приманки с первой группой ядов у мышей и крыс вырабатываются защитно-рефлекторные реакции, проявляющиеся в отказе грызунов поедать отравленные приманки в таком количестве, которое вызывает их гибель. На приманки второй группы дератизационных средств таких реакций не вырабатывается. Грызуны поедают приманки с антикоагулянтами в течение 3-5 дней, за это время они получают летальную дозу яда. Погибают все грызуны (100%), поедавшие отравленную приманку. Эффективность же остродействующих ядов даже после предварительного прикорма не превышает 90%.
После потребления бактериальных препаратов грызуны заболевают через 3-4 дня.
По данным Д. Ф. Траханова (1967), для дератизации методом приманок целесообразно применять антикоагулянты и бактерийные препараты.