Ежемесячно от каждой поступившей на склады партии обезличенного воска (без указания благополучия пасек в отношении заразных болезней пчел) берут в стерильные бумажные пакеты пробы из расчета от каждой тонны топленого воска из разных мест партии 10 проб весом по 100 г каждая. Нумеруют пробы соответственно номеру партии воска.
Каждую пробу воска измельчают стерильным скальпелем, помещают в стерильные пол-литровые стеклянные банки и заливают стерильным физиологическим раствором (100 мл), встряхивают банки на шуттель-аппарате в течение 5 минут. Затем этот раствор собирают в стерильные флаконы, маркируют их соответственно каждой пробе воска и направляют в ветеринарную бактериологическую лабораторию для исследования. В лаборатории смывы переливают в стерильные центрифужные пробирки, центрифугируют и высевают аналогично жидкости, полученной после смывов с поверхности листов искусственной вощины.
Чтобы выделить возбудителей из толщи проб топленого обезличенного воска при отрицательном результате исследования смывов, берут от каждой исследуемой тонны воска пробы весом по 100 г. Взятые пробы помещают в стерильные бумажные пакеты, метят соответственно каждой партии воска и направляют в ветеринарную бактериологическую лабораторию для исследования. В лаборатории каждую пробу воска кладут в стерильную колбу с притертой пробкой, заливают петролейным эфиром, или ксилолом, или серным эфиром в количестве 500 мл и выдерживают в течение 6 часов при температуре 40°. Осадок, образовавшийся после центрифугирования растворенного воска, высевают на питательные среды так же, как и при исследовании проб воска, взятого от листов вощины.
Исследование мервы. От каждой тонны мервы из разных мест берут пробы весом по 20-30 г, тщательно измельчают в ступке, добавляют 30 мл стерильного физиологического раствора, перемешивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр и полученную жидкость центрифугируют. Весь осадок от каждой пробы в отдельности высевают на соответствующие питательные среды.
Посевы выращивают при температуре 37° в течение 10 дней.
Для выращивания возбудителя американского гнильца пчел Вас. larvae используют:
а) среду Томашеца, которую готовят добавлением к расплавленному и охлажденному до 45-50° мясопептонному агару (рН 6,8-7,0) 10% стерильной лошадиной сыворотки. Для приготовления МПА берут только растительный агар (ни в коем случае нельзя использовать для этой цели рыбий гидролизат, изготовленный Дагестанским институтом питательных сред, так как на этом агаре Вас. larvae не растет);
б) мясопептонный сывороточный бульон, который готовят добавлением к обычному (лучше приготовленному из отвара конского мяса) мясопептонному бульону (рН 6,8-7,2) 10% стерильной лошадиной сыворотки.
Для выращивания возбудителей европейского гнильца Вас. alvei и Strep. apis используют обычные МПА и МПБ (рН 6,3-7,4). Strep. pluton и Bact. pluton выращивают на среде В. Т. Черепова.
Идентификацию выросших культур возбудителей осуществляют согласно общепринятым бактериологическим и серологическим методам исследования.
При выделении из вощины и воскосырья хотя бы одного из названных возбудителей европейского гнильца сырье считают инфицированным, а вся партия, от которой брали пробы для исследования, подлежит обеззараживанию автоклавированием, как описано в разделе «Метод, режим и аппаратура для обеззараживания воска на воскозаводах».
Методика и оборудование для обеззараживания воска на воскозаводах.
Автоклавы, предназначенные для обеззараживания инфицированного воскосырья, устанавливают на воскозаводах в отдельной комнате (помещении). На автоклавах могут работать лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие разрешение котлонадзора.
Лучшим способом дезинфекции воска на воскозаводах является автоклавирование его паром под давлением, При котором достигается надежное обеззараживание и предотвращается убыль воска (А. М. Смирнов, 1971).
Воск и искусственную вощину, инфицированные возбудителями гнильцовых (американского и европейского), а также других заразных болезней пчел, обеззараживают под наблюдением ветнадзора в автоклавах в течение 2 часов паром под давлением 1,5 атм. при температуре 127°. Если обеззаразить невозможно, его перерабатывают на технические цели по указанию ветеринарного персонала.
Инфицированную мерву отправляют для переработки на воскоэкстракционные заводы. После переработки ее можно использовать для удобрения полей.