Чтобы предупредить распространение среди пчел заразных болезней, получать благополучную в ветеринарно-санитарном отношении искусственную вощину, выпускаемую воскозаводами, в нашей стране осуществляются ветеринарно-санитарное обслуживание и надзор в местах заготовок, концентрации и перевозки воскосырья, а также в местах его хранения и переработки - на пасеках, заготовительных пунктах пчеловодных контор и потребкооперации, вощинных мастерских и воскозаводах. Ветеринарно-санитарному надзору подлежат: сушь, топленый воск, вытопки, пасечная мерва, заводская мерва и прочие отходы, получаемые при переработке воскосырья, искусственная вощина. Ветеринарно-санитарное обслуживание воскозаготовительных пунктов, вощинных мастерских и воскозаводов осуществляется ветеринарным персоналом ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, ветбаклабораторий под общим руководством и контролем главного ветеринарного врача района (города).
Порядок заготовки и транспортировки воскосырья.
Организовать заготовку воскосырья нужно так, чтобы исключалась возможность распространения возбудителей заразных болезней пчел по пасекам через искусственную вощину. Для этого прежде всего необходимо правильно оборудовать помещения заготпунктов. Заготавливаемое воскосырье нельзя складывать около искусственной вощины, последнюю необходимо хранить в бумажной упаковке или ящиках на стеллажах. Каждый районный заготпункт должен иметь не менее двух весов. На одних весах взвешивают только принимаемое воскосырье, на других - отпускаемую вощину. Если на заготпункте два работника, то один принимает воскосырье, а другой отпускает вощину, если же только один работник, то после приемки суши, перед отпуском вощины, он должен мыть руки с мылом или на время осмотра суши надевать резиновые перчатки. Окна на заготпункте надо зарешечивать, чтобы туда не залетали пчелы и осы.
Воскосырье заготавливают с пасек, благополучных по инфекционным болезням пчел. Предварительно работник пасеки должен предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с отметкой ветеринарного работника о благополучии пасеки. Вся сушь и другое сырье подлежат переработке на воск непосредственно на неблагополучных пасеках. Полученный воск тщательно упаковывают в ящики или деревянные бочки, которые предварительно внутри обкладывают бумагой или полиэтиленовой пленкой разового пользования.
Мерву высушивают и упаковывают в мешки, рогожи. Тара должна быть чистой, без посторонних запахов. Воскосырье, неблагополучное по тому или иному заболеванию, после упаковки маркируют и отправляют для обеззараживания на воскозавод. Неблагополучное воскосырье обеззараживают на воскозаводе по режиму, указанному ниже.
С воскосырьем, полученным от благополучных пчелиных семей, но соприкасавшимся с инфицированным воскосырьем или пчелами неблагополучной пасеки, поступают так же, как с инфицированным воскосырьем. Прием воскосырья в магазинах, торгующих искусственной вощиной, производится в изолированном помещении, чтобы не было контакта воскосырья с искусственной вощиной. Эти меры нужно также соблюдать при хранении и взвешивании вощины. Заготовители воскосырья и рабочие должны работать в специальной одежде (на каждого работающего необходимо иметь два хлопчатобумажных халата, два прорезиненных передника, резиновые сапоги, рукавицы).
Для перевозки воскосырья воскозаводы, воскоприемные пункты пчеловодных контор и потребкооперации имеют специальные повозки, автомашины и т. д. с плотными ящиками. При перевозке воскосырье нужно тщательно закрывать брезентом или полиэтиленовой пленкой. Перевозочные средства после перевозки партии сырья обязательно очищают и дезинфицируют. Каждая партия воскосырья, отправляемая железнодорожным и водным транспортом, а также по шоссейным и грунтовым дорогам, должна иметь ветеринарное свидетельство по форме № 2, которое предъявляется ветеринарному персоналу для соответствующего контроля. Администрация воскоперерабатывающих предприятий должна вести соответствующие книги (журналы) учета поступления воскосырья, а ветеринарный персонал - книги-журналы ветеринарного учета. Воскозаводы обязаны иметь единую завозную (прошнурованную и засвидетельствованную местным ветнадзором) книгу с обязательным включением в нее следующих записей: время поступления каждой партии воскосырья; вид воскосырья, количество его; место, откуда привезено сырье (пункт, станция отправки, область); номер и дата выдачи ветеринарного свидетельства, накладной, выданных на вывезенное воскосырье.
Кроме того, каждое воскоперерабатывающее предприятие должно иметь санитарную книгу, в которую записывают недостатки и предложения по их устранению, а также журнал, где отмечают дату проведения ветеринарной обработки и дезинфекции воскосырья.
Главное управление ветеринарии МСХ СССР утвердило 31 марта 1972 г. «Указания о ветеринарно-санитарном надзоре и мероприятиях при заготовке, хранении и переработке воскосырья».