Перед откачиванием меда готовят все необходимое оборудование: дезинфицируют ножи, применяемые для распечатывания сотов, подогревают воду для нагрева ножей в чистой посуде, моют горячей водой и дезинфицируют горячим (50-55°) 3%-ным раствором зольного щелока или раствором щелочного формалина все детали медогонки (бак, кассеты, шестерни), дезинфицируют ситечки для процеживания меда и металлические воронки для сливания меда в бочки. Применять ситечки, изготовленные из медной сетки, а также медные воронки и другую посуду из меди категорически запрещается. Через пять часов после дезинфекции медогонку промывают горячей водой и просушивают на солнце. Воду после использования при дезинфекции сливают в плотно закрытые ямы.
Заранее готовят и тщательно моют тару под мед: ведра, бидоны, бочки. Откачивают мед в специально оборудованных для этого чистых помещениях, окна которых зарешечены металлической сеткой. В полу, стенах и потолке помещения не должно быть щелей.
После откачки мед немедленно сдают на склад хозяйства. Хранить центробежный мед на пасеке не разрешается.
После откачки меда медогонку, ситечки, воронки и другой инвентарь тщательно моют горячей водой и просушивают. Закрывать бак медогонки можно только специальной крышкой или чистой материей. Хранить мед в баке медогонки нельзя.
Откачивать нужно только созревший мед, несозревшие меды, содержащие выше 20% воды, плохо сохраняются, имеют пониженные питательные свойства. Мед обычно хранят в луженых чистых молочных флягах, эмалированной посуде или деревянных бочках, изготовленных из липы, бука, чинары, вербы, кедра, ольхи и др.
При хранении меда в бочках, сделанных из дуба, мед чернеет, в бочках, сделанных из деревьев хвойных пород, приобретает смолистый запах, а из сосны - горечь. Поэтому, если в силу необходимости иногда все же приходится пользоваться такими бочками, нужно несколько раз промыть их горячим раствором соды.
Нельзя хранить мед в оцинкованной и медной посуде, в таре, имеющей посторонние запахи, и в таре, где до этого хранились остропахнущие продукты (селедка, квашеная капуста, керосин), так как мед легко воспринимает эти запахи. Хранить мед необходимо в условиях, предупреждающих его брожение и закисание. Закисание меда можно приостановить нагреванием до 62° в течение 30 минут.
Хранят мед в помещении с 60-80% влажности (учитывая его гигроскопические свойства) при температуре от 0 до 5°, но не выше 10°. Температура ниже нуля (зимой) не влияет на качество меда. Все ценные лечебно-диетические свойства его сохраняются.
Органолептические и физико-химические свойства продукта должны соответствовать существующим стандартам. Так называемые «пьяные меды», меды с резким кислым вкусом (спиртовое брожение), фальсифицированные - сахарные меды, а также меды, содержащие лечебные препараты или пестициды, нужно специально обрабатывать, выпускать их для продажи нельзя. Меды, полученные с различных пасек, должны иметь соответствующие спецификации, в которых помимо вида меда необходимо указать время получения и свойства указанного продукта, а также условия получения, включающие следующие пункты: проводилась ли в данной местности обработка ядохимикатами, какими, когда; благополучие пасеки в отношении инфекционных и инвазионных заболеваний; проводилась ли лечебная, профилактическая или стимулирующая подкормка пчел. Какие вещества скармливали пчелам, в какой дозе и когда.
Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы в мед не попадали антибиотики, так как они длительно сохраняются в нем. Например, стрептомицин сохраняется до 3,5 лет, биомицин и тетрациклин до восьми месяцев, пенициллин -до двух месяцев.
В последние 10-15 лет антибиотики стали применять на пасеках не только для лечения больных семей, но и для стимулирующих подкормок здоровых пчелиных семей. Такое применение антибиотиков приводит к попаданию этих веществ в товарный мед и вызывает все вытекающие из этого нежелательные последствия.
Потребление людьми меда, содержащего антибиотики, вызывает аллергические явления и образование в организме устойчивых к антибиотикам распатогенных микроорганизмов.
Потребление меда, полученного с пасек, неблагополучных по заразным болезням, и содержащего возбудителей болезней пчел, также нежелательно. Поэтому не случайно в решении Международной комиссии по патологии пчел на XXXV Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро, состоявшепся в Париже 22-27 мая 1967 г., записано, что пищебой мед не должен содержать никаких примесей, вредных для здоровья человека, в частности антибиотиков, пестицидов и возбудителей болезней пчел.