При производстве в хозяйстве маток, формировании пакетов и отводков, продаже роев и семей пчел необходимо тщательно соблюдать все ветеринарно-санитарные правила.
Прежде всего выпускать племенной материал можно только с пасек, благополучных по заразным болезням пчел. Во время пересылки необходимо строго соблюдать условия для того, чтобы не ослабить семьи-продуценты. Для этого их нужно соответствующим образом упаковать, снабдить достаточным количеством полноценного корма и как можно скорее доставить до потребителя.
Гигиена пчеловода на пасеке. Поскольку пасека это своего рода предприятие, вырабатывающее мед, продукт питания, который человек употребляет без предварительной обработки, пчеловод и его помощник должны соблюдать правила личной гигиены и не реже одного раза в год проходить соответствующий медицинский осмотр.
Практика показала, что только при строгом выполнении пчеловодом санитарно-гигиенических мероприятий на пасеке можно получить достаточное количество высокоценного продукта.
Все работы на пасеке пчеловод обязан проводить в чистом халате и в лицевой сетке. В рабочем ящике, кроме необходимого инвентаря, должны быть чистая ветошь, банка с водой, флакон с денатурированным или нашатырным спиртом для удаления с рук прополиса.
Перед осмотром здоровых гнезд пчел и после него необходимо мыть руки с мылом, а после осмотра больных семей мыть с помощью зеленого мыла и щетки, смывая мыльную пену горячей водой.
Рукомойник должен быть поставлен в помещении, недоступном для пчел, или же для отпугивания пчел можно наливать в таз рукомойника немного керосина. Летом пчеловод должен два раза в день (до работы и после нее) принимать душ, так как запах пота раздражает пчел. Чтобы сделать душ, не нужно иметь сложного оборудования, достаточно установить бак, в котором вода будет нагреваться лучами солнца.
Перед осмотром пчелиных семей, больных аспергиллезом, пчеловод должен прикрыть рот и нос двойной марлевой маской, увлажненной, чтобы не вдыхать спор возбудителя аспергиллеза. Мед, содержащий возбудителя аспергиллеза, нужно перед употреблением обеззараживать кипячением в течение 40-50 минут.
Особую чистоту нужно соблюдать во время откачивания меда. Все работники, занимающиеся откачиванием меда, должны надевать чистые халаты и часто мыть руки. Лиц, имеющих накожные заболевания рук, к откачке меда не допускают. На пасеку нельзя допускать посторонних лиц, не прошедших специальный медицинский осмотр.