При первых облетах весной с профилактической целью высылают в лабораторию подмор пчел выборочно от 10% семей пчел пасеки для исследования.
Семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи.
Подмор и мусор со дна ульев собирают и сжигают. На пасеке следует иметь не менее 10-15% запасных ульев. При весенней ревизии пчеловод проводит чистку всех гнезд и следит, чтобы в пчелиных семьях имелись соты для расплода, достаточное количество меда и перги.
Освобождающиеся от пчел ульи и их части, а также сотовые рамки дезинфицируют и хранят в помещении, недоступном для пчел.
Рамки с черными непросвечивающимися сотами (соты используют не более двух-трех лет), соты с заплесневевшей пергой или неправильно отстроенные бракуют. Такие соты вырезают, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и перетапливают на воск. Соты, годные для дальнейшего применения, подвергают дезинфекции.
Дезинфекцию ульев проводят ежегодно при участии и под контролем ветработника одним из следующих растворов: горячим (50-70°С) раствором 5%-ного зольного щелока или кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натра, 4%-ным раствором каустифицированной содо-поташной смеси.
Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют длительным кипячением или погружением в один из следующих растворов: 2%-ной перекиси водорода - на 3 часа; 10%-ного формалина или 4%-ного параформа - на 4 часа; 1%-ного активированного хлорамина - на 2 часа. После дезинфекции спецодежду прополаскивают в воде и просушивают.
Металлический мелкий пчеловодный инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 30 минут в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зольного щелока, кипячением в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе едкого натра или 1%-ном растворе каустифицированной содо-поташпой смеси. Дезинфекцию можно также проводить погружением инвентаря в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 час.
Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 3%-ным раствором зольного щелока или щелочным раствором формалина, состоящим из 5% формалина и 5% едкого натра, из расчета 1 л на 1 м2 внутренней поверхности медогонки. Через 5 часов после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают на солнце.
Соты дезинфицируют раствором 3%-ной перекиси водорода и 3%-ной муравьиной (или уксусной) кислоты или 5%-ным раствором однохлористого йода (препарат № 74-Б). Дезинфицирующий раствор удаляют из ячеек через 24 часа встряхиванием. После этого соты промывают водой из гидропульта и высушивают.
Дезинфекцию проводят в закрытом помещении или на специальной площадке. Площадку выбирают вдали от точка, дерн снимают, землю утрамбовывают. Рядом с площадкой оборудуют яму с плотной крышкой для сбора сливных вод. Помещение, в котором проводилась дезинфекция, а также зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки стен 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести.
На пасеке ставят поилку для пчел, в которую наливают чистую воду. Создают запасы отстроенных сотовых рамок: для лежаков - 24 сотовые рамки на семью; многокорпусных - 40; однокорпусных - 12 гнездовых и 24 магазинные рамки; для 16-рамочных ульев с магазином - по 16 гнездовых и 16 магазинных рамок. Ежегодно проводят обновление гнездовых рамок (не менее 1/3 рамок за сезон) за счет отстройки пчелами искусственной вощины.
Пчел кормят только доброкачественными и полноценными кормами. Перед сборкой гнезд проверяют запасы меда на наличие пади. Падевый мед удаляют из гнезд и заменяют его сахарным сиропом в концентрации 3:2. В районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока на семью оставляют кормовых запасов меда не менее 28-30 кг, а в остальных районах - не менее 18-25 кг.
Подготавливают гнезда к зимовке и обеспечивают пчел кормами в областях северной и средней полосы нашей страны в первой половине августа, а на юге - в октябре. Пчел помещают в зимовник при наступлении устойчивой холодной погоды (в средней полосе страны - первая половина ноября). При зимовке пчел на воле семьи обеспечивают большим количеством корма и ставят в места, защищенные от ветра и сырости.