Определение чувствительности возбудителей болезней пчел к антибиотикам.
Чувствительность выделенных микроорганизмов к антибиотикам определяют методом бумажных дисков (метод диффузии в агар). Для этого в стерильные чашки Петри наливают плотную питательную среду (картофельный и мясопептонный агары, среду Бейли, Черепова или среду Томашеца) и на ее поверхность наносят 1 мл густой бульонной культуры или смыва с агара. Покачивая чашку, равномерно распределяют жидкость по поверхности среды. На засеянный агар накладывают пинцетом по одному бумажному диску с антибиотиками - пенициллином, стрептомицином, биомицином и др. На одной чашке можно испытать чувствительность микробов к четырем антибиотикам. Чашки помещают в термостат на 18-24 часа, затем учитывают результаты измерением диаметра зон задержки роста микробов вокруг дисков миллиметровой линейкой, которую накладывают на дно чашки. Зона размером 15 мм свидетельствует о слабой чувствительности микробов, зона более 24 мм указывает на высокую чувствительность микробов, зона меньше 15 мм - на отсутствие чувствительности.
Определение чувствительности возбудителей болезней пчел к сульфаниламидным препаратам.
Согласно инструкции по борьбе с болезнями пчел, утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 5 августа 1971 г., для лечения пчелиных семей, больных гнильцовыми болезнями, из сульфаниламидных препаратов применяют норсульфазолнатрий и сульфантрол.
Чувствительность возбудителей инфекционных болезней пчел к сульфаниламидным препаратам определяют в ветлабораториях методом диффузии, который заключается в следующем. В стерильные чашки Петри наливают по 20 мл расплавленной твердой питательной среды (картофельный или мясопептонный сывороточный агар). Из застывшей питательной среды вырезают стерильным скальпелем (по диаметру чашки Петри) полоску шириной в 1 см. В образовавшуюся канавку заливают ту же Среду, содержащую 0,4% раствора норсульфазол-натрия или сульфантрола. Стерильный мясо-пептонный агар С сульфаниламидными препаратами готовят заранее. Чашки после застывания агара помещают в термостат на 3-4 часа для диффузии сульфаниламидной среды I окружающую. Затем вносят на поверхность приготовленных питательных сред бульонную культуру 24-часового роста испытуемых патогенных микробов. Культуру засевают в одну и две линии перпендикулярно к канавке И помещают в термостат при температуре 37°. Результаты роста культуры и бактерицидное действие сульфаниламидных препаратов учитывают через 24, 48 и 72 часа после выдерживания в термостате. Устойчивые штаммы бактерий растут до самой канавки и даже по ее поверхности.
Чувствительные штаммы прекращают рост на некотором расстоянии от нее или совсем не растут на поверхности сульфаниламидной среды.
15 извещении, где указан результат анализа, лаборатории обязаны рекомендовать наиболее активные антибиотические или сульфаниламидные препараты применительно к условиям данного хозяйства.