Одним из основных путей распространения заболеваний пчел на пасеке является приобретение неблагополучных семей или размещение пасеки в неблагоприятной зоне. Поэтому при формировании новых пасек необходимо обратить серьезное внимание на эти причины. Выяснение их складывается из сбора сведений об отмеченных ранее болезнях пчел на окружающих пасеках (или пасеки, с которой предполагается приобретение семей), характера прошедшей зимовки и осмотра семей пчел.
Благополучие пасек по болезням пчел обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. Из организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение болезней пчел, большое значение имеет правильный выбор территории, где будет организована пасека.
Согласно ветеринарно-санитарным правилам содержания пчел, утвержденным Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 23 апреля 1970 г., пасеки организуют в местности, благополучной по карантинным болезням пчел, располагают их на сухих и защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной растительностью, на расстоянии 1 км от животноводческих и птицеводческих помещений, 3 км от соседних пасек и предприятий кондитерской или химической промышленности.