Очень мелкие, едва различимые простым глазом насекомые, населяющие гнезда пчел. Ульевые клещи питаются пергой, трупами пчел, ульевым сором, а хищные разновидности паразитируют на пчелах, питаясь их соками.
В гнезда пчел и сотохранилища клещи заносятся различными жуками, мухами, перепончатокрылыми, в том числе и самими пчелами.
Ульевые клещи беспокоят пчел, загрязняют и засоряют своими отходами ульи и соты, уничтожают запасы перги, а в некоторых случаях распространяют инфекционные болезни. Перенесенные на перговых сотах в сотохранилище, клещи продолжают свою разрушительную работу, размножаясь там в огромном количестве. Перга под действием клещей превращается в пыль, состоящую из самих клещей в разных фазах развития и их экскрементов. Поврежденная перга теряет питательную ценность. Пчеловод узнает о присутствии клещей в перговых сотах по грудам высыпавшейся из них перги. Присутствие клещей в улье свидетельствует о недостаточном соблюдении пчеловодом санитарных правил, плохом состоянии ульев и неудовлетворительном хранении сотов.
Меры борьбы сводятся к поддержанию чистоты в ульях и на пасеке, сжиганию ульевого и пасечного сора, перетопке сотов с разрушенной пергой. Химические средства против ульевых клещей те же, что и против восковой моли. Ульевые клещи погибают также при применении фенотиазина и фольбекса.