Наиболее часто встречаются и приносят большой вред пчеловодству: восковая моль, мыши, уховертки, ульевые клещи. Все они постоянно или длительно живут в гнезде пчел, питаясь воском, пергой, трупами пчел и личинками.
Восковая моль. Паразит пчелиной семьи, наносящий пчеловодству огромный ущерб, особенно на юге страны. Личинки восковой моли уничтожают соты, повреждают расплод, пергу, а также служат разносчиками гнильцовых болезней пчел. Пораженные восковой молью семьи слабеют и снижают продуктивность.
Взрослые насекомые относятся к семейству бабочек огневок. Самки моли живут до 12 дней, за это время откладывают на соты, в ульевой сор, щели улья от двух тысяч (большая) до 400 яиц (малая). Из них вылупляются гусеницы, которые питаются воском. В сотах они проделывают ходы, которые опутывают паутиной. Окукливаются личинки под холстиком, где плетут сигарообразные коконы (рис. 32).
Нередко гусеницы, проделывая ходы, повреждают расплод, в результате чего он погибает. Чаще всего моль поражает слабые семьи, а также семьи, содержащиеся на старых сотах. При сильном поражении соты могут быть заполнены паутиной и отбросами гусениц (рис. 33). Моль поражает также сушь и другое восковое сырье при неправильном его хранении.
Рис. 32. Гусеницы восковой моли.
Борьба с восковой молью должна проводиться систематически. Прежде всего необходимо содержать сильные семьи, которые сами активно уничтожают личинок моли. В ульях поддерживать чистоту: своевременно очищать донья, заменять старую, непригодную сушь. Соты, пораженные молью, надо удалять из гнезда и перетапливать на воск. При сильном поражении семьи пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи на доброкачественные соты. Соты, освободившиеся от расплода, подвергают обезвреживанию.
Рис. 33. Ходы восковой моли на соте.
Наиболее доступным способом является обработка сотов 80%-ной уксусной кислотой. Способ обработки тот же, что и при дезинфекции сотов нозематозных семей.
Хорошо обрабатывать соты сернистым газом. Обработку сотов проводят в корпусах ульев, составленных в колонку. Нижний корпус оставляют пустым, предварительно в него помещают противень с горящими углями, на них высыпают отмеренное количество серы. Как только сера разгорится, ставят другие корпуса с сушью, на верхний корпус одевают крышку. Щели между корпусами замазывают глиной. На каждый корпус сжигается 15—20 граммов серы. Обработку суши проводят трехкратно. Второй - раз окуривают соты через 10 дней после первой обработки, а третий раз через 20 дней после второй.
Гусеницы восковой моли всех стадий погибают при действии на них низкой температуры (минус 10 градусов). Весной, летом и осенью соты следует хранить по возможности в холодном, хорошо вентилируемом помещении. Соты должны быть подвешены на рейках на расстоянии 15—20 миллиметров друг от друга. Если на пасеке нет специально оборудованного сотохранилища, то соты хранят в плотных ящиках или ульях. Восковое сырье надо немедленно перетапливать на воск.