Болезнь взрослых пчел, вызываемая личинками паразитической мухи сенотаинии. Муха сенотаиния распространена на юге страны. В отдельные годы массовое появление мух на пасеках сильно ослабляет пчелиные семьи из-за большой гибели пчел.
Рис.31. Муха сенотаиния (отдельно показана голова мухи спереди).
Муха сенотаиния (рис. 31) по размерам близка к комнатной мухе, пепельно-зеленоватого цвета с белой продольной полоской на голове. Эти мухи очень плодовиты. Самки мухи в жаркие дни сидят на крышах ульев, подстерегая вылетающих пчел. Муха откладывает личинки на спинку пчелы. Личинка быстро проникает через тонкие хитиновые перепонки в грудную полость. Питаются личинки гемолимфой. Пораженные пчелы через несколько дней погибают, после чего личинки мухи покидают трупы пчелы и зарываются в землю для окукливания.
Заболевание можно обнаружить по массовому ползанию больных пчел около улья. Брюшко пчел раздуто. Особенно много таких пчел наблюдается после длительной ненастной погоды, когда в улье скапливаются ослабевшие пчелы.
Борьба с мухами на пасеке ведется с помощью различных приманок с ядовитыми веществами. Простой способ борьбы с мухами: на улей ставят белые тарелки с водой, в которой тонут и погибают мухи.