Инфекционная (вирусная) болезнь взрослых личинок, появляется в первой половине лета. Способствуют ее развитию недостаток корма и охлаждение гнезда. Личинка погибает перед запечатыванием ячеек. Погибшие личинки буреют, кожица их становится толстой и плотной. Внутренние органы и ткани превращаются в водянисто-зернистую массу. Если такую личинку прихватить пинцетом и потянуть из ячейки, то она принимает форму мешочка, наполненного жидкостью. Это характерный признак мешетчатого расплода, по которому можно обнаружить заболевание. При высыхании личинка превращается в корочку в виде буквы С. Корочка легко удаляется из ячейки. На пораженные пасеки накладывают карантин.
Предупреждение заболевания: Семьи обеспечивают достаточным количеством кормов. Рано весной гнезда пчел обрабатывают биовитом, который распыляют по поверхности сотов в места, свободные от расплода.
Меры борьбы: В больных семьях удаляют соты с пораженным расплодом, пчел перегоняют в продезинфицированные ульи на соты от здоровых семей. Дают сахарный сироп с марганцовокислым калием (3 грамма на 1 литр сиропа) или с окситетрациклином в дозе 500 тысяч единиц, на 1 литр сиропа. Лечебный сироп раздают вечером по 100—150 граммов на улочку пчел через каждые 5 дней (всего сироп дают 3 раза).
Дезинфицируют инвентарь теми же средствами и методами, что и при гнильцовых заболеваниях.