Инфекционное заболевание пчелиных семей, характеризующееся гибелью открытого расплода (реже запечатанного расплода), ослаблением семей и снижением продуктивности. Сбор меда в больных семьях снижается до- 20—80%. При запущенной форме болезни поражаются молодые пчелы и матка, и если не принять своевременно соответствующих мер, семья погибает.
Заболевание наиболее остро проявляется весной после возвратных холодов и длительных похолоданий. В северных и центральных областях страны европейский гнилец наблюдается в июне, в южных районах — в апреле — мае. Как правило, болеют слабые семьи, плохо обеспеченные кормами в весеннее время и содержащиеся в неутепленных ульях. Возбудителями болезни является группа микробов: бактерия плютон, бацилла альвей, стрептококк апис. Возбудителей заносят в здоровые пчелиные семьи блуждающие пчелы, попадают они и при перестановке рамок из больных семей. Возбудители сохраняются на сотах, искусственной вощине, меде и перге при температуре гнезда до одного года, вне улья — до полутора лет. Заболевшие личинки изменяют положение в ячейке, желтеют и после гибели превращаются в тестообразную массу с кислым запахом, которая при высыхании образует корочку.
Она легко отделяется от стенок ячейки, поэтому пчелы легко вычищают соты. Когда пчелы быстро вычищают ячейки от трупов личинок, обнаружить погибший расплод можно только в закрытых ячейках. Крышечки личинок при этом темнеют и продырявливаются, личинки разлагаются. В начальной стадии разложения личинки издают кислый запах, затем гнилостный. Разлагающаяся масса при дотрагивании до нее спичкой вытягивается в толстые короткие нити. При такой запущенной злокачественной форме европейского гнильца его трудно отличить от американского.
Характерный признак европейского гнильца — пестрый расплод. При обнаружении на пасеке европейского гнильца надо послать образец сота с пораженным расплодом в ветеринарную лабораторию на исследование. При выявлении европейского гнильца на пасеку накладывают карантин.
Предупреждение заболевания: Весной в семьях должно быть достаточное количество меда и перги. Необходимо своевременно проводить сокращение гнезд и утепление пчелиных семей. Слабые семьи ежегодно выбраковывают.
Меры борьбы: При обнаружении на пасеке 2— 3 семей, пораженных гнильцом, их следует перевезти в другое место за 4—5 километров и. там приступить к их лечению. Если же на пасеке поражено 30—80% семей, их оставляют на месте и приступают к лечению.
Из гнезд больных семей удаляют соты с пораженным расплодом, гнезда сокращают и утепляют. Когда на пасеке насчитывается половина больных семей, их надо перегнать в продезинфицированные ульи на соты от заведомо здоровых семей или на обеззараженные соты. Перегоняют пчел при наличии взятка, обычно в конце дня. Пчел из больных семей стряхивают на лист бумаги, разостланный перед летком чистого улья, и направляют их дымом в леток. После перегона бумагу сжигают, ульи и соты убирают в защищенное от пчел место. В гнездо сажают молодую матку, старую убивают. Рамки с пораженным расплодом перетапливают на воск. Когда в них много здорового расплода, то их ставят в семью-инкубатор, где предварительно уничтожают матку. После выхода молодых пчел их перегоняют в чистые ульи на листы искусственной вощины.
Им дают плодную матку и корм. Слабые семьи перед началом лечения объединяют по две-три в один улей, куда дают молодую здоровую матку взамен маток объединенных семей. Лечебные препараты дают с сахарным сиропом. При европейском гнильце применяют те же препараты и в тех же дозах, что и при американском.
При слабой форме гнильца иногда практикуется опыливание сотов лечебными препаратами совместно с разбавителями (мукой, сахарной пудрой, крахмалом). В этом случае доза лекарственных препаратов увеличивается. Антибиотики даются в дозе 25 миллионов единиц на 1 килограмм разбавителя. Лечебный порошок распыливают по сотам, не касаясь открытого расплода. Это делают при помощи порошковдувателя или марлевого мешочка. На рамку расходуют 2—3 грамма порошка. Опыливание повторяют через 5—7 дней (всего опыливают 3—4 раза). Чтобы в организме пчел не создавались лекарственно-устойчивые формы возбудителей, лечебные препараты рекомендуется чередовать или же пользоваться одновременно несколькими препаратами. Одновременно с лечением пчел проводят дезинфекцию ульев, сотов, пасечного инвентаря и принадлежностей.
Пустые соты обеззараживают погружением или орошением из гидропульта раствором, содержащим 2% перекиси водорода и 1 % муравьиной или уксусной кислоты или 5%-ным раствором однохлористого йода Соты выдерживают в растворе сутки, затем промывают водой и просушивают. Дезинфекцию ульев, рамок, металлических предметов, а также другого пчеловодного инвентаря проводят так же, как при американском гнильце.