Очень опасное инфекционное заболевание пчелиных семей, характеризующееся гибелью закрытого расплода, снижением продуктивности, ослаблением, а иногда и гибелью семей. Медовая продуктивность сильно пораженных семей снижается на 90%. В центральных районах заболевание протекает в июне — июле, в южных районах — в мае — июне. Чаще поражаются слабые семьи. Способствуют развитию болезни перегрев гнезда и отсутствие взятка.
Возбудитель американского гнильца бацилла лярве способна образовывать споры и сохраняться в природе десятки лет, в пчелиной семье (на сотах) до 2 лет, в меде и перге до одного года. В улей возбудитель заносится из больных семей пчелами-воровками, блуждающими трутнями и при перестановке рамок из больных семей в здоровые. На пасеку инфекция попадает с купленными на неблагополучных пасеках семьями, пчеловодным инвентарем и при обмене маток.
Больные личинки теряют свой перламутровый цвет, кожица их темнеет. Труп личинки бытро разлагается, превращаясь в клейкую массу. При дотрагивании спичкой до гниющей массы она вытягивается в длинные паутинообразные нити. Запах массы напоминает запах столярного клея. Позднее гниющая масса высыхает и плотно прилипает к нижним стенкам ячейки в виде корочек, от которых пчелы очистить ячейку не могут. Восковые крышечки над погибшими личинками бывают потемневшими, запавшими, продырявленными. Это происходит потому, что личинка, прилипшая к крышечке, при высыхании укорачивается и втягивает крышечку внутрь ячейки.
Основной признак болезни, на который надо обращать внимание при осмотре гнезда, заключается в том, что среди запечатанного расплода встречаются яйца и молодые личинки (пестрый расплод). Распознать болезнь сразу бывает довольно трудно, так как процесс гниения развивается под крышечкой. Поэтому даже при незначительном подозрении на заболевание необходимо вырезать кусок сота (15 X 10 сантиметров) с погибшими личинками и направить в ветеринарную лабораторию на исследование. При подтверждении диагноза на пасеку накладывают карантин, который снимают через год после ликвидации болезни.
Предупреждение заболевания: Создают хорошие условия содержания пчелиных семей, пасеки располагают в сухом затененном месте, в сильную жару на крышки ульев кладут траву или ветки деревьев, увеличивают вентиляцию, пчел обеспечивают доброкачественными кормами. Семьи и маток приобретают только на заведомо здоровых пасеках.
Меры борьбы: Семьи по степени пораженности американским гнильцом условно делят на три группы: слабо пораженные, средне и сильно пораженные. Семьи, где при осмотре признаков поражения расплода не обнаружилось, считают условно здоровыми. Семьи, пораженные в слабой и средней степени, пересаживают в чистые, продезинфицированные ульи. Соты с больным расплодом удаляют. Вместо изъятых рамок в гнезда ставят искусственную вощину. Для складывания корма в гнезда дают по 2—3 рамки продезинфицированной суши. В условно здоровых семьях заменяют только ульи и старые соты. Гнезда сокращают по силе семей. Все изъятые соты с большим количеством расплода, пораженные в слабой и средней степени, собирают в семью-воспитательницу (инкубатор). Через 12—15 дней молодых пчел перегоняют в новый улей на рамки с искусственной вощиной. При сильном поражении гнильцом соты перетапливают на воск, а мертву сжигают. После пересадки и перегона семей в продезинфицированные ульи больным и условно здоровым семьям дают лечебный сахарный сироп.
Рекомендуется при всех формах гнильца опрыскивать гнезда лечебным раствором. Для его приготовления на литр сахарного сиропа или воды берут 100 тысяч единиц неомицина и 50 миллиграммов хлортетрациклина. Чтобы не остудить гнездо, температура сиропа или воды должна быть не ниже 40 градусов. Опрыскивание проводят 3 раза через 4—5 дней. Во время опрыскивания следят за тем, чтобы все соты с пустыми ячейками и рамки вместе с сидящими на них пчелами полностью увлажнились. Одновременно с лечением дезинфицируют инвентарь. Рамки и другие деревянные части тщательно очищают и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или же обрабатывают одним из следующих препаратов:
1) раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты. На один квадратный метр (двенадцатирамочный улей) расходуется один литр раствора. Обработку проводят трехкратно с часовым интервалом. Через час после третьей обработки ульи можно использовать;
2) теплым щелочным раствором формалина, содержащим 5% формальдегида и 5% едкого натрия. На один квадратный метр расходуется 0,5 литра раствора. Обработку проводят двукратно с часовым интервалом. Через час после обработки ульи промывают водой и используют;
3) 20%-ным раствором едкого натрия или горячим 40%-ным раствором каустифицированной содопоташной смеси. На один квадратный метр расходуется 0,5 литра раствора. Обработку проводят двукратно с часовым интервалом. После выдерживания в течение двух суток ульи промывают водой и просушивают.
Ульевые надставки, рамки, разделительные решетки без механической очистки кипятят в 2%-ном растворе едкого натрия или в 4%-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси в течение 15 минут. Соты обеззараживают путем погружения на сутки или орошением из гидропульта с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты, или 5%-ным раствором однохлористого йода. После орошения соты выдерживают сутки, а затем промывают водой и просушивают.
Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят в 3%-ном растворе кальцинированной соды или 5%-ном растворе зольного щелока в течение 30 минут, в 1%-ном растворе едкого натрия или 2%-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси в течение 15 минут. Халаты, полотенца, лицевые сетки обрабатывают, опуская в 20%-ную перекись водорода на 3 часа, или 10%-ный раствор формалина на 4 часа, или 1%-ный активированный хлорамин на 2 часа. Металлический пчеловодный инвентарь кипятят в 5% -ном растворе зольного щелока в течение 30 минут или погружают в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 час. Через 5 часов после обработки медогонку промывают водой и просушивают на солнце. Ульевой сор, мертвых пчел сжигают. Места стоянки ульев перекапывают с добавлением хлорной извести из расчета на 3 части земли 1 часть хлорной извести. Дезинфекцию на пасеке проводят под контролем ветеринарного специалиста.