Источником инфекционных болезней пчел служат больные пчелиные семьи. Возбудитель заразной болезни, появившийся в одной из них, при соответствующих условиях размножается, накапливается в таких количествах, что может заражать десятки и сотни других семей.
На пасеки, благополучные по инфекционным болезням, возбудители попадают извне с загрязненным оборудованием, заносятся пчелами, обслуживающим персоналом и т. д.
В пчелиных гнездах в результате жизнедеятельности взрослых пчел и расплода постоянно накапливаются испражнения пчел и личинок, рубашечки последних, коконы куколок, трупы пчел и расплода, испорченная перга. В этих загрязнениях и развиваются попавшие микроорганизмы, в том числе и патогенные. Пчелы способны сами очищать ульи. Этим самым они понижают накопление патогенной микрофлоры. На это же направлена и профилактическая дезинфекция. Если же последнюю не проводят или проводят недоброкачественно, то в пчелиной семье накапливается такое количество микрофлоры, которое способно вызвать вспышку заразной болезни.
Инкубационный (скрытый) период при различных инфекционных болезнях пчел неодинаков: при гнильцовых болезнях он равен 1-2 дням, при нозематозе продолжается 1-З недели.
Во время инкубационного периода возбудитель болезни усиленно размножается в тканях пчелы или личинки, выделяет токсины и другие продукты жизнедеятельности. Появляются клинические признаки болезни. В этот период больные пчелы или личинки представляют собой наиболее интенсивный источник инфекции, так как во время явного проявления болезни вирулентные микробы находятся в их организме в наибольшем количестве, выделяются во внешнюю среду и инфицируют ее.
Наиболее интенсивным источником возбудителей американского и европейского гнильцов В. И. Полтев (1964) считает больных личинок и их трупы, так как в них находится наибольшее количество микробов, которые размножаются и выделяются во внешнюю среду.
В одной корочке высохшего трупа личинки, погибшей от американского гнильца, по данным А. П. Стартвента (А. P. Sturtevant, 1926) и Е. Шульц-Лангнера (1956), насчитывается до 2,5 млрд. спор Вас. larvae, по К. Фаррару (1957) - до 2-3 млрд., а по подсчетам А. М. Смирнова (1967) - в среднем 1,5-2 млрд.
Если учесть, что в трупе личинки в среднем содержится 2 млрд, спор, а заряжение и гибель ее происходят от 10 млн. спор, то видно, что одна погибшая личинка может заразить 200 здоровых.
Установлено, что у Вас. larvae патогенны только споры, вегетативные формы - бациллы не заразны.
Поскольку возбудители инфекционных болезней пчел довольно устойчивы и могут долго сохраняться во внешней среде, то, по данным некоторых авторов, основными путями распространения гнильцовых болезней пчел внутри пасеки и между отдельными пасеками служат инфицированные ульи, пчеловодный инвентарь, медогонки, дымари, соты, искусственная вощина, мед, перга, воск, халаты пчеловода, лицевые сетки, полотенца, ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек, а также территория пасеки и сам пчеловод.
Внутри пчелиной семьи возбудителя болезни передают молодые внутриульевые пчелы, которые выполняют роль чистильщиц ячеек, приемщиц свежепринесенного нектара и кормилиц личинок. Если в ячейке есть личинки, погибшие от американского гнильца, молодые пчелы-чистильщицы инфицируют свой ротовой аппарат, а через него - мед и пергу. При кормлении таким медом и пергой личинок пчелы заражают их американским гнильцом.
Источником распространения возбудителя могут служить также кустарные вощинные мастерские и воскозаводы, содержащиеся в антисанитарных условиях.
Возбудителей инфекционных болезней пчел могут распространять паразиты и хищники пчел: восковая моль, ветчинный кожеед, уховертка, различные клещи, осы, муравьи и др.
Распространению болезни на пасеке способствуют пчелы-воровки. Пчелиные семьи, больные американским гнильцом, становятся слабыми и их часто обворовывают здоровые, сильные пчелиные семьи.
Замечено, что американским гнильцом наиболее часто заражаются здоровые, сильные пчелиные семьи, склонные к воровству. Они могут заразиться от больных пчелиных семей не только в пределах своей пасеки, но и на соседних пасеках, расположенных на расстоянии лёта пчел.
Возможны случаи заноса инфекции в здоровые семьи при воровстве пчелами зараженного меда со складов, а также из ульев во время осмотра и перегона пчелиных семей, больных американским гнильцом.
Передача инфекции на большие расстояния возможна при пересылке семей или пакетов с. пчелами, а также маток с пасек, неблагополучных по указанной болезни, из одной области в другую.
Источником заражения и основным фактором распространения нозематоза служат также больные пчелы. Из организма больной пчелы споры ноземы выделяются с фекалиями. Они могут передаваться здоровым пчелам той же или других семей через мед, воду, пергу, соты, пчеловодный инвентарь.
Значительному распространению нозематоза способствует нарушение функции органов пищеварения пчел при зимовке на падевом меде. По данным В. И. Полтева (1934) и С. Л. Фаррара (1946), заболевшие матки, испражняясь внутри гнезда, способствуют перезаражению пчел в семье.
Большую роль в рассеивании возбудителя нозематоза играют гнездовые соты, которые зимой и весной бывают значительно загрязнены испражнениями пчел. Летом пчелы в какой-то степени очищают соты, но все же в них остается много спор. Затем эти зараженные соты заполняются медом, и нозема может попадать в организм пчел в течение всей зимы по мере потребления меда.
В пораженных нозематозом семьях в 1 г сотового меда иногда содержится до 10 млн. спор. Особенно опасна перестановка зараженных сотов в здоровые семьи, подкармливание пчелиных семей покупным медом неизвестного происхождения, уравнивание кормовых запасов перед зимовкой (см. схему).
Рис. Схема распространения нозематоза (по В. И. Полтеву, 1935)
Виновником появления болезни на пасеке может стать и сам пчеловод, работающий без соблюдения необходимых ветеринарно-санитарных и гигиенических правил.