Заразными болезнями называются болезни пчелиных семей, вызываемые различными возбудителями и передающиеся от больных семей здоровым. В зависимости от происхождения возбудителей заразные болезни делят на инфекционные и инвазионные. Если заболевания вызваны микроорганизмами растительного происхождения (бактерии, вирусы, плесневые грибы), то их называют инфекционными. К ним относятся европейский и американский гнилец, мешетчатый, каменный и известковый расплод и др. Если возбудители животного происхождения (амеба, клещ акарапис, спора ноземы), то болезни называются инвазионными. К ним относятся нозематоз, акарапидоз, амебиоз.
Гибель пчел и снижение у них продуктивности в результате заболевания заразными болезнями остаются высокими.
Одним из главных условий предупреждения и ликвидации инфекционных болезней пчел является осуществление комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий на пасеках, включающих организационно-хозяйственные, лечебно-профилактические и дезинфекционные меры.
Из организационно-хозяйственных мероприятий заслуживают внимания правила, которые нужно выполнять при организации пасек и при работе на них.
С этой целью с 1967 г. введена паспортизация пасек как одна из мер, способствующих улучшению санитарного состояния пасек.
В современных условиях развития пчеловодства при его тенденции к специализации и интенсификации значение дезинфекционных мероприятий возросло.
За последние годы особое внимание уделяется качеству меда. В связи с этим рекомендованы методы определения остаточных количеств антибиотиков и содержания хлорофоса в меде, поскольку эти вещества широко применяют в сельском хозяйстве. На качество меда влияет и санитарное состояние сотов. С этой целью проведены большие исследования по санитарной оценке сотов, установлены режимы и правила их обеззараживания и браковки. Кроме того, разработаны эффективные способы борьбы на пасеках и воскозаводах с восковой молью и другими вредителями, а также переносчиками возбудителей заразных болезней пчел.