Утепляющие материалы. Для заполнения междустенного пространства в двустенных ульях, а также для утепления зимовников, изготовления ульевых подушек и других приспособлений, требуется утепляющий материал — мох, солома, пакля и т. д. Эти материалы по своим физическим свойствам и теплопроводности далеко не одинаковы. Коэффициентом теплопроводности утепляющего материала называется количество калорий тепла, которое проходит за 1 час через 1 кв. м поверхности ограждения (стенок, потолка и т. д.) при толщине ограждения в 1 м и разности температур внутреннего и наружного воздуха в 1°. Чем коэффициент теплопроводности меньше, тем меньше будут тепловые потери, а следовательно, материал лучше. Коэффициент теплопроводности одного и того же материала зависит от его объемного веса; чем этот вес меньше, тем меньше и коэффициент теплопроводности. Например, набивка из тонкой древесной стружки будет иметь меньше коэффициент теплопроводности, чем хорошо утрамбованные опилки с большим объемным весом.
Но, кроме теплопроводности утепляющего материала, при его выборе надо обращать внимание на его структуру и гигроскопичность. Например, древесные опилки при удовлетворительном коэффициенте теплопроводности имеют весьма существенный недостаток — с течением времени они слеживаются, т. е. уплотняются, и образуют пустоты, через которые будет беспрепятственно утекать тепло. Поэтому следует отдавать предпочтение утепляющим материалам с волокнистой структурой, которые обладают при уплотнении определенной упругостью, не допускающей образования пустот. К таким материалам относятся пакля, мох, соломенная резка и др. Гигроскопичность утепляющего материала, т. е. способность притягивать и удерживать в себе влагу, является его отрицательным свойством.
Утепляющий материал (в улье или в зимовнике) должен быть сухим, так как теплопроводность его с повышением влажности сильно увеличивается. Объясняется это тем, что в мельчайших порах материала воздух с коэффициентом теплопроводности 0,02 заменяется водой с коэффициентом теплопроводности 0,5, т. е. в 25 раз более теплопроводным веществом, что сильно увеличивает и коэффициент теплопроводности всего материала. Если же вода в порах замерзнет, то коэффициент теплопроводности увеличится до 2, т. е. уже в 100 раз больше по сравнению с воздухом. Нельзя применять утепляющего материала, который привлекает к себе грызунов, например солому с колосьями.
Утепляющие материалы по их качеству можно расположить в следующий ряд: пакля, вата, войлок, костра, мох, торф-сфагнум, хвоя, солома, древесная стружка, сухие листья, подсолнечниковая лузга, опилки, сено. Пакля — наилучший утепляющий материал. Пакля из конопли менее гигроскопична и лучше противостоит загниванию, чем льняная пакля. Вата по своим свойствам близка к пакле. Пакля, вата и войлоки признаются очень хорошими утепляющими материалами, но они дороги и могут применяться только для утепления ульев. Костра льняная, кенафная, конопляная и другие также хороши для утепления. Острые иглы костры препятствуют поселению в ней мышей. В тех районах, где костры немного, ее следует добавлять слоями в количестве до 15% в такие материалы, как солома, стружка и т. п. Мох — излюбленный утепляющий материал в пчеловодстве. Он имеется во многих районах; употребляться должен в сухом виде.
Торф-сфагнум — это молодой торф мохового происхождения. В отличие от темного топливного торфа он имеет светлокоричневый цвет. Хвоя, или сухие иголки хвойных пород деревьев, так же как и костра, противодействует поселению мышей в ульях, поэтому она чаще всего используется как добавка к другим утепляющим материалам. Солома — неплохой и наиболее доступный утепляющий материал. Чаще всего она употребляется в виде резки в набивке, а также в виде матов. Древесная стружка в набивке — удовлетворительный утепляющий материал, если она достаточно тонка (упаковочная). Сухие листья применяются для утепления зимовников и ульев довольно часто. Лузга подсолнечника и древесные опилки способны слеживаться и образовывать пустоты. Сено иногда употребляется как утепляющий материал, но с неудовлетворительными результатами, так как привлекает мышей и быстро плесневеет. Бумага, укладываемая в несколько слоев поверх гнезда под соломенные маты, уменьшает их воздухопроницаемость. При утеплении подушками такой бумажной изоляции не требуется.
Для утепления гнезд пчел на пасеке изготавливают утепляющие подушки и маты. В качестве утепляющих материалов применяют паклю, мох, соломенную резку и т. д. Утепляющий материал должен быть сухим, так как от этого зависит его теплопроводность. Кроме того, качество утепляющих материалов зависит также от их гигроскопичности, возможности уплотняться и др. Чем меньше коэффициент теплопроводности и ниже гигроскопичность, тем выше будет качество материала, из которого изготовлены утепления.
Качество утепляющих материалов в первую очередь зависит от коэффициента теплопроводности, то есть возможности пропускать тепло. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем выше качество данного материала. Очень важно, чтобы утепляющий материал как можно меньше слеживался, в противном случае образуются пустоты, которые приводят к резкому понижению температуры внутри улья. Нельзя применять в качестве утеплений материалы, в которых могут поселяться грызуны.
Для утепления гнезд пчел чаще всего применяют подушки из пакли, ваты или ватина, а также соломенные маты. Последние просты в изготовлении и имеют то преимущество, что солома обычно всегда есть в хозяйстве и не требуется покупки специальных утепляющих материалов.
Для изготовления соломенных матов на пасеке необходимо иметь специальный станок, который легко сделать самим. На нем можно изготовить как боковые, так и верхние утепления. Станок имеет деревянное основание, к которому прикреплены два ряда вертикальных брусков-стоек с расстоянием до 10 сантиметров между рядами; между брусками-стойками на основание кладется специальная планка, на которую помещают солому. Важно, чтобы солома между брусками-стойками была уплотнена. Поэтому поверх соломы кладут верхнюю планку и нажимают на нее. После прессования соломы верхнюю планку запирают. Для этого в брусках-стойках делают отверстия, в которые вставляют металлические прутья.
Расстояние между левым и правым бруском-стойкой должно соответствовать длине гнездовой рамки. После прессования соломы ее прошивают шпагатом, а затем обрезают по длине по краю бокового бруса-стойки. Готовый соломенный мат вынимают из станка при помощи специальной планки, положенной на основание станка.