Рис. 36. Способы соединения досок: а — в четверть; 6 — в шип; в — в шпунт и гребень; г — в шпунт в рейку.
Соединение в четверть (рис. 36, а). На лицевой стороне одной из досок выбирают фальц, имеющий ширину 10—15 миллиметров, а по глубине равный половине толщины доски. Аналогичный фальц выбирают на тыльной стороне этой же доски. Так соединяют доски в углах стенок корпусов.
Соединение в шип (рис. 36,6). При помощи угольника или рейсмуса делают разметку шипов, после чего их запиливают обычно в спаренных между собой заготовках при помощи пилы с мелкими зубьями, а затем стамеской или долотом долбят проушины, стенки которых должны быть ровными. При изготовлении проушин и шипов работу выполняют с таким расчетом, чтобы соблюдалось их чередование. Если нижняя часть одной детали заканчивается шипом, другая деталь должна в этой же части иметь проушину, и наоборот. Данный вид соединения обычно применяется при изготовлении дна улья, стенок подкрышника, обвязки, крыши и т. д.
Соединение в шпунт и гребень (рис. 36, в). При данном виде соединения на корме доски делают паз глубиной 10—15 миллиметров и шириной, равной одной трети доски. На другой доске выбирают гребень, который по ширине и высоте равен ранее сделанному пазу другой доски. Данный вид соединения применяется при изготовлении щитков стенок корпуса.
Соединение в шпунт и рейку (рис. 36, г). В кромках соединяемых досок выбирают одинаковые пазы с таким расчетом, чтобы у двух соединенных между собой досок образовалось единое отверстие, в которое забивают рейку, имеющую те же размеры, что и оба паза, вместе взятые. Данный вид соединения применяется при изготовлении стенок корпуса улья.
Рис.37. Сплачивание отдельных частей диафрагмы: а — наградка; б — щиток диафрагмы.
Соединение в наконечник (рис. 37) применяют при изготовлении диафрагм. При этом в торцовой части досок выбирают гребень, на который надевают наградку (рейка, имеющая паз).