Разметка материала. Перед тем как распилить материал, его размечают. У намечаемых деталей делают припуск 10 миллиметров по длине и 3 миллиметра по ширине и толщине. Необходимые отметки (риски) на пиломатериале производят рейсмусом, угольником или отбивают шнуром.
Распиловка пиломатериала может быть продольной и поперечной. При работе не следует нажимать на пилу, что значительно затрудняет распиловку. В конце работы деталь поддерживают, чтобы часть доски не отломилась и не испортила пиломатериала.
Строгать пиломатериалы можно вдоль волокон, поперек волокон и в торец. Инструмент, которым выполняют данную работу, должен тесно соприкасаться с обрабатываемой деталью и двигаться по ней прямолинейно. Подлежащую обработке деталь плотно укрепляют на верстаке, после чего обрабатывают вначале шерхебелем, затем одинарным и двойным рубанком и в заключение фуганком. После обработки отдельных деталей на них не должно быть выемок, бугров и ложбин. При обработке торцевых сторон досок и брусков их остругивание производится с конца только до середины. В противном случае может произойти скол доски. При длине деталей менее 500 миллиметров снимать стружку следует одним движением.
Строгание досок проходит хорошо в том случае, если железка (лезвие) будет выступать над поверхностью колодки у двойного рубанка и фуганка на 0,2— 0,3 миллиметра, у одинарного рубанка — на 0,4— 0,5 миллиметра и у шерхебеля — на 1 —1,5 миллиметра. Долбят отверстия посредством несильного удара деревянного молотка по долоту. После углубления долота на 5—8 миллиметров его вынимают и, отступив долотом на небольшое расстояние и установив его наклонно к первоначальному пробою, вновь тихим ударом молотка забивают в пиломатериал. После вырубки древесины ее удаляют из пробиваемого гнезда.