Кроме нектара, пчелы собирают во многих местах падь. Падь это гладкие испражнения тлей и других насекомых, питающихся соком растений. Поселяясь в большом количестве на листьях деревьев, тли выделяют так много испражнений, что они падают в виде капелек. Вот почему их называют падью.
Падевые меда по своему вкусу и цвету сильно колеблются в зависимости от свойств самой пади и от степени примеси ее к цветочному меду. В чистом виде встречается падь белого цвета и приятная на вкус. Чаще же падь бывает темная и отвратительного вкуса. Наконец, встречается падь, которая в ячейках превращается в порошок. В зависимости от примеси пади к цветочному меду встречаются падевые меда от светлого до темнобурого цвета. Падевый мед отличается от цветочного меда более высоким содержанием декстрина, белковых веществ и золы (минеральных солей).
Мед этот крайне вреден для зимовки пчел. Семьи, зимующие на падевом меду, обычно в середине зимы начинают волноваться, и пчелы заболевают поносом. Если семья выживает, то весной она резко слабеет, часто заболевает нозематозом и нередко сходит на нет. Поэтому необходимо строго следить за качеством собираемого меда. Как только в гнездах обнаружится падевый мед, его необходимо своевременно удалить и заменить доброкачественным медом, собранным в первую половину лета, или скормить пчелам сахарный сироп.
Обработка пчелами нектара в мед: Когда пчела забирает нектар из цветка, при расширении ее глотки получается разреженное пространство. От этого одновременно с нектаром засасывается в зобик и секрет глоточной железы. В секрете названной железы содержится фермент инвертаза. От его действия тростниковый сахар нектара начинает расщепляться на плодовый и виноградный, окончательная же обработка нектара в мед происходит в улье.
Только что принесенный и сложенный в ячейки нектар носит название напрыска, который представляет собою незрелый мед. Напрыск из-за большого содержания воды обычно жидок и легко вытекает из ячеек при встряхивании сота. Наличие его в улье указывает на взяток в природе. Когда нектара поступает в улей очень много, пчелы складывают его без обработки прямо в ячейки. Они обычно подвешивают его в виде капель к верхней стенке ячейки. Висящие капли нектара имеют большую поверхность испарения. Несколько позднее такой нектар подвергается следующей обработке пчелой. Молодая пчела, получив нектар от пчелы-сборщицы или забрав его из ячейки, выбирает на соте свободное место, затем широко раздвигает верхние челюсти и одновременно выдвигает несколько вперед и вниз весь хоботок.
В это время появляются капельки незрелого меда на поверхности хоботка, капли увеличиваются в объеме каждый раз, когда хоботок периодически опускается и поднимается пчелой. Вскоре пчела проглатывает каплю нектара обратно в зобик, а хоботок складывает и прячет на свое место, тратя на это от 5 до 10 секунд. Через некоторое время пчела опять выпускает каплю на слегка выдвинутый хоботок, через несколько секунд втягивает ее в зобик, опять выпускает и т. д. Такая обработка нектара длится около 20 минут. Только после этого пчела отыскивает ячейку, куда она может сложить нектар.
При обработке нектара в него попадает секрет слюнной железы, содержащий ферменты. Ферменты расщепляют сложные сахара нектара на более простые.
По мере обработки напрыска и испарения из него излишков воды происходит созревание меда. Когда мед созреет, пчелы запечатывают его восковой крышечкой, плохо пропускающей влагу и воздух. Это предохраняет мед от порчи. Обычно пчелы начинают печатать мед, когда содержание воды в нем доходит до 18—21%. Нередко зрелый мед долго не печатается пчелами, но чаще все же незапечатанный мед бывает незрелым.
Химический состав меда зависит от видов растений, с которых был собран нектар, от количества содержащихся в меде воды, сложных и простых Сахаров. Чем больше в меде простых Сахаров (особенно плодового) и чем меньше сложных углеводов (декстрина, мелезитозы и т. д.) и воды, тем выше кормовые качества меда.
В некоторые периоды пчеловодного сезона пчелы, кроме нектара и пыльцы, собирают медвяную росу (выпоты на листьях растений) и падь. Падь является вторичным продуктом, получаемым в результате жизнедеятельности сосущих насекомых, в первую очередь тлей, которые живут на листьях, ветвях и других частях растений. Они прокалывают листья и питаются флоэмным соком растений, содержащим до 20% сахаров. Тли выделяют в качестве экскрементов сладкую клейкую жидкость, которой бывает так много, что она падает на листья (отсюда название — «падь»). В СССР больше всего пади собирается в лесных районах, где много липы, дуба, осины, клена. Падь выделяется в самые жаркие месяцы и пчелы лучше всего собирают ее в утренние часы, пока она не загустела. В странах Центральной Европы товарный мед обычно представляет собой смесь падевого и цветочного медов. Здесь в большом количестве собирается падь и медвяная роса с хвои ели. Еловый мед высоко ценится на европейском рынке.