Нагрузка медового зобика зависит как от силы пчелиных семей, так и от уровня медосбора. При сильном взятке пчелы приносили в своих зобиках в улей 40—55 мг нектара, при слабом— только 15—35 мг. Переработка нектара в мед начинается еще в зобике пчелы-сборщицы, добавляющей в него первые порции секрета слюнных (глоточных) желез. У молодых пчел эти железы вырабатывают корм для расплода, он содержит протеины и витамины. Железы пчел-сборщиц и ульевых взрослых пчел выделяют ферменты, необходимые для переработки нектара в мед. Под действием Фермента инвертазы начинается расщепление (гидролиз, или инверсия) тростникового сахара на глюкозу и фруктозу.
К моменту доставки в улей пчела использует и удаляет из нектара часть воды. Но такой нектар еще отличается от меда сравнительно большим содержанием сахарозы и воды (60%). Последующую переработку нектара ведут ульевые пчелы. Пчелы-приемщицы принимают в свои зобики нектар от пчел-сборщиц, добавляют в него новую порцию ферментов и переносят его в виде напрыска в нижние ячейки сотов. При слабом взятке пчелы-сборщицы обычно складывают нектар в ячейки сами. Каждая ячейка приблизительно на одну треть заполняется жидким нектаром. В это время идет усиленная вентиляция улья, поэтому летки должны быть полностью открыты.
Для размещения 16 кг свежего напрыска в улье должно быть около 12 магазинных рамок, о чем следует помнить пчеловодам при хорошем взятке. По мере испарения воды и сгущения пчелы переносят нектар в верхние части рамок, постоянно обогащая его ферментами; сахароза полностью расщепляется до простых сахаров. Ячейки с медом пчелы запечатывают восковыми крышечками. Мед с повышенной влажностью (более 22—25%) быстро закисает. Запечатывание меда —признак его зрелости. Однако в ячейках продолжается дозревание меда. Чем дольше находится мед в улье, тем выше его качество, лучше вкус. На переработку нектара в мед пчелы затрачивают около 20% сахара из нектара, или 25 кг меда в год на семью.
Зрелый цветочный мед содержит в среднем: воды 18%, инвертированных сахаров (глюкозы + фруктозы)— 74,4, тростникового сахара—1,3, декстринов — 4,76, белков— 0,45, золы — 0,19 и кислот — 0,1%. В меде имеются также ферменты, витамины, в небольшом количестве красящие и ароматические вещества, переходящие в него в основном из нектара. В некоторых медах есть алкалоиды (ядовитый мед с рододендронов).
Таким образом, цветочный мед представляет собой перенасыщенный хорошо сохраняющийся раствор простых сахаров, почти без остатка перевариваемых организмом пчел, что имеет большое значение для питания их в зимний период. Качество, меда зависит от состава нектара и растений, с которых он собран. Нектар определяет кристаллизацию («садку») меда, его вязкость, аромат («букет»). Установлено, что мед, содержащий, много глюкозы, садится быстрее (подсолнечниковый, липовый, гречишный), фруктозы — дольше (мед с белой акации). Специалист легко отличает липовый, гречишный, сборный луговой, вересковый и другие меда по цвету, специфическому вкусу, аромату, вязкости и т. д.
Нектар представляет сахаристую жидкость, выделяемую специальными медовыми железками растений или нектарниками. У большинства растений нектарники размещаются на самых различных частях цветка; на околоцветнике, чашечке, венчике, на тычиночных нитях, на завязи у основания столбиков, на цветоложе и часто образуют различные выросты.
Химический состав нектара. В состав нектара входят сахара— тростниковый, виноградный, плодовый, многоатомные спирты (маннит), декстринообразные вещества, азотистые вещества, минеральные соли, кислоты и вода. У большинства растений в нектаре преобладает тростниковый сахар, но есть растения, нектар которых содержит только инвертированный сахар, например рапс, рябчик. Количество сахара в нектаре зависит от ряда условий и колеблется в широких пределах даже в течение одних суток. Среднее количество сахара в нектаре подсолнечника составляет 44,6%, у малины — 25%. Под влиянием температуры, влажности воздуха и других факторов густота нектара изменяется.
Влияние концентрации нектара на работу пчел.
Работа пчел в значительной степени зависит от концентрации (густоты) нектара. Чем меньше концентрация, том больше пчелам приходится затрачивать энергии на переноску лишней воды в улей. Слишком густой нектар замедляет работу пчел. Опытом установлено, что с наибольшей скоростью пчелы вабирают сахарный сироп с содержанием 56% сахара. Если концентрация сахара меньше 4,25%, пчелы такой сироп совсем не забирают.