Хлопчатник — важная техническая культура, хороший медонос. Районы распространения — главным образом Средняя Азия и Закавказье. С 1 га хлопчатника в неполивных районах пчелы собирают до 50 кг меда; в поливных районах медопродуктивность отдельных его сортов достигает 300 кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и продолжается до двух месяцев.
Мед с хлопчатника белого цвета, нежного приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам в зиму не рекомендуется.
При пчелоопылении хлопчатника выход хлопка-сырца увеличивается до 20%. Для опыления этой культуры в расчете на 10 га ее посевов вывозят от 5 до 10 семей пчел.
Горчица — однолетняя масличная культура, представляющая большую ценность для пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская, или сизая, горчица, распространенная в степных районах Поволжья, на Северном Кавказе, в Казахстане, Башкирии и Татарстане. В некоторых областях центральной полосы культивируется в небольшом количестве белая горчица.
Горчица зацветает на 40-й день после посева, продолжительность ее цветения около 20 дней. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы 40 кг, белой — до 100 кг.
Мед с горчицы для зимовки пчел мало пригоден: он быстро кристаллизуется в сотах.
Пчелы способствуют значительному повышению урожая семяц горчицы. Для ее опыления на 1 га посева требуется не менее одной семьи пчел.
Рапс — однолетняя масличная культура. Наибольший интерес для пчеловодства представляет озимый рапс (некоторые районы Украины, Северного Кавказа и средней полосы России). Гектар рапса дает в среднем до 50 кг меда.
Озимый рапс зацветает обычно в конце мая — начале июня, продолжительность цветения около 30 дней (яровой рапс цветет также около месяца, с конца июня до конца июля). В хороший день семья пчел может собрать с рапса до 4—5 кг меда. Рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его на зиму пчелам не следует.
Для опыления рапса на 1 га его посевов требуется не менее одной пчелиной семьи.
Кориандр — однолетнее эфирномасличное растение. Яровой кориандр (весенний посев) культивируется в некоторых центральных областях России, в Поволжье; в южных районах (Украина, Краснодарский и Ставропольский края) эту культуру высевают под зиму. С 1 га посева пчелы могут собрать до 100 кг меда. При благоприятных условиях медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и более. Если кориандр высевают на больших площадях, то он дает пчелам основной взяток. Озимый кориандр зацветает в июне, а яровой примерно в середине июля. Продолжительность цветения около месяца.
Мед с кориандра отличается своеобразным вкусом и резким ароматом; цвет его янтарный, кристаллизуется он быстро.
Хороших результатов пчелоопыления можно добиться при подвозе на 1 га посевов кориандра не менее 2 пчелиных семей.