Качество корма. Помимо нектара цветков, пчелы склонны собирать и другие сладкие вещества: соки треснувших спелых фруктов, арбузов, сладкий сок, выделяемый растениями (медвяная роса), и пр. В некоторых лесных районах особенно много пчелы собирают пади — сладких выделений тлей и других мелких насекомых.
Тли питаются соком растений. Сок этот сладкий, но очень жидкий. Тли вынуждены потреблять очень много сока, чтобы получить необходимые им питательные вещества. В результате они выделяют жидкие испражнения — падь. Одно такое насекомое в среднем через три минуты выделяет каплю пади. В результате обобщения большого материала оказалось, что пчелы собирали падь ранней весной только в трех случаях, летом до главного медосбора — в восьми, а после главного медосбора — в 92 случаях, то есть в подавляющем большинстве случаев падь пчелы собирали ближе к осени, после главного взятка.
Мед, содержащий падь, значительно отличается по своему составу от цветочного меда (см. табл. 5). В нем больше азотистых веществ (почти в 2 раза) и тростникового сахара (при меньшем количестве инвертированного сахара). Особенно много в падевом меде декстринов и минеральных солей (в 3—4 раза больше, чем в цветочном); такой мед очень вреден для пчел.
На падевом меде пчелы зимуют исключительно плохо. У них появляется понос; наблюдается массовая гибель пчелиных семей. Падевый мед, оставленный семьям в зиму, отрицательно сказывается и на пчелиных матках. Многие из них весной гибнут, а оставшиеся в живых резко снижают откладку яиц. Поэтому семьи пчел, зимовавшие на падевом меде, не могут в достаточной степени развиться даже на протяжении всего сезона. Токсичность такого меда объясняется содержанием в нем большого количества минеральных веществ и прежде всего солей калия (раньше токсичность падевого меда неправильно приписывалась наличию в нем декстринов).
Пчеловод должен постоянно следить за качеством корма, приносимого пчелами в улей. Если они начнут собирать падь, то соты, заполненные падевым медом, необходимо удалять из ульев, а не использовать такой мед на корм. Заготавливать кормовые запасы на зимне-весенний период нужно в разгар главного медосбора, лучше всего в его начале. В это время пчелы, привлекаемые обильным выделением нектара цветками растений, не собирают пади. В конце же медосбора в меде может появиться примесь пади.
По внешнему виду и вкусу не всегда удается отличить падевый мед от цветочного. Поэтому на пасеках приходится проводить анализы. При затруднениях в определении качества меда следует обратиться к районному зоотехнику по пчеловодству или в ветбаклабораторию.