Из потребляемых пчелами за год 90—100 кг меда пчеловодом учитываются только зимние кормовые запасы в 20—25 кг, оставляемые в улье.
В разных зонах СССР количество потребляемого пчелами меда может изменяться. На юге, например, где лётная деятельность более продолжительна, количество используемого на корм меда увеличивается.
Особенность кормовой базы для пчел заключается в том, что она не укладывается в границы землепользования данного хозяйства и охватывает территорию с медоносными угодьями в радиусе 2—3 км от места расположения пасеки. Это расстояние принято называть радиусом продуктивного лёта пчел. Площадь этого пастбищного участка при радиусе 2 км равняется 1250 га, 3 км — 2800 га.
Характерной особенностью кормовой базы пчел в естественных условиях является разбросанность нектароносных растений на значительной территории. Обычно только в редких случаях (липа, кипрей, малина, ива, белый клевер) они сосредоточены на больших массивах. Кроме того, часто они находятся вдали от насеки. Поэтому пчелам приходится затрачивать много энергии и времени на сбор нектара.
Затраты на поиски нектара и перелеты, цель которых — наполнение медового зобика, вдвое превышают количество корма, расходуемого на рейсы от улья к цветкам и обратно. Если пасека расположена далеко от источника взятка и пчелы вынуждены летать на расстояние более 1—2 км, то затраты корма на перелеты в поисках нектара увеличатся еще больше.
При полетах пчел на дальние расстояния сокращается число полезных вылетов и, кроме того, лётные пчелы скорее изнашиваются; их больше гибнет при внезапной перемене погоды. Наблюдения показывают, что в неблагоприятные по погодным условиям годы, когда растения выделяют мало нектара, пчелы перед вылетом в поисках взятка на дальнее расстояние вынуждены в ульях запасаться кормом (медом). Иначе, не найдя в цветках нектара, они не смогут вернуться обратно. Таким образом, если между пасекой и массивами нектароносов большое расстояние, пчелы не только не добирают меда, но и много тратят его на непроизводительные перелеты в поисках корма.
Основным условием, определяющим высокую продуктивность пчелиных семей, является обильный взяток. Взяток в пчеловодной практике — это количество нектара и пыльцы, которое пчелиная семья собирает за один день или пчеловодный сезон. Различают взяток нектара и пыльцы. В зависимости от количества меда, переработанного пчелами из собранного нектара, характеризуют и медосбор, называя его хорошим или плохим.
Сила взятка определяется по тому, насколько быстро накапливается мед в ульях: чем больше поступает его за единицу времени, тем сильнее взяток. Если приносимого в ульи нектара хватает только на прокорм семьи, взяток считают поддерживающим; под главным (продуктивным) взятком понимают такой, когда в ульях накапливается основная масса товарной продукции и создается запас фуражного меда для зимовки пчел.