Нектарниками называются специальные железы, выделяющие нектар. Нектарники бывают плоские, вогнутые, выпуклые, могут быть в виде мелких ямок, точек, бугорков, желобков, подушечек, воронок и т. д. По расположению на растении они делятся на цветковые и внецветковые большинство нектароносных растений имеет цветковые нектарники, находящиеся на самых различных частях цветка. Чаще всего они запрятаны в глубине венчика. У фацелии, например, нектарники располагаются у основания завязи, подсолнечника — в глубине венчика, горчицы — у основания тычиночных нитей и в пазухах чашелистиков, гречихи — на цветоложе у основания тычинок в виде 8 хорошо заметных при просматривании лупой зерен.
Внецветковых нектарников меньше, они располагаются на листьях, черешках, стеблях, цветоножках и других частях растения. Так, у хлопчатника, кроме цветковых нектарников, имеются и внецветковые: 5 штук на нижней стороне листовой пластинки и 3 на подчашии, у вики внецветковые нектарники расположены у основания черешка, у черешни — на месте перехода черешка в листовую пластинку, у кормовых бобов — на прилистниках. Иногда такие нектарники пчелы посещают лучше, чем цветковые, и собирают с них много нектара. Классификация нектароносных растений по морфологическим признакам:
1.Безнектарниковые, выделяющие нектар специализированным участком клеток в цветке. Так, у липы нектар выделяется, нижней половиной внутренних стенок чашелистиков, у большинства плодовых культур (яблоня, вишня) и малины — основанием цветка вокруг пестика.
2. Растения, имеющие дифференцированные нектарники. В зависимости от устройства цветков и залегания в них нектарных желез эта группа подразделяется на открыто-нектарниковые растения (гречиха, горчица), полускрыто-нектарниковые (фацелия, огуречная трава) и скрыто-нектарниковые (клевер красный, конский боб, синяк).
3. Растения с внецветковыми нектарниками.
Нектарники у многих растений имеют приспособления в виде утолщения тычиночных нитей и столбиков, различного рода волосков, предохраняющих нектар от высыхания или смываний, дождем. Этим же объясняется повислость цветков (липа, малина). Анатомическое исследование нектарников показало, что к ним подходят сосуды флоэмы (реже и ксилемы) или их ответвления, по которым движутся сахара. В непосредственной близости от нектарника сосуды заканчиваются в основной паренхиме, называемой «флоэмной тканью». В ткань нектарника эти окончания не доходят.
Нектароносные образования состоят из нескольких слоев нектароносной ткани, на которой располагается собственно секреторная ткань, выделяющая нектар в наружную среду; обычно она тоже состоит из нескольких слоев клеток. Эти клетки — мелкие, тонкостенные, округлые, они наполнены желтоватой зернистой протоплазмой, не имеют вакуолей, но содержат сахар. Снаружи нектарник покрыт эпидермисом — защитной тканью. Эпидермис в секреции участия не принимает, он пассивно пропускает нектар, выделяющийся через поры (нектарные «устьица») или межклеточные промежутки. У некоторых растений эпидермис перед секрецией ослизняется, растворяется, у других разрывается и нектар выделяется через разрывы.
Секреторные клетки отличаются от обычных несекреторных тем, что имеют неравнозначную протоплазму на наружной стороне, обращенной к внешней среде, и на внутренней, обращенной к сосудам флоэмы. Разница в том, что слои протоплазмы, обращенные наружу, обладают меньшей способностью связывать и удерживать сахара, чем слои протоплазмы той же клетки, обращенные внутрь. При непрерывном подтоке сахаров к нектаровыделяющим клеткам нижележащие слои полностью насыщаются ими. При этом верхние слои протоплазмы, обладающие меньшей способностью поглощения сахарин, будут выделять их из клетки. Таким образом, процесс выделения сахаров зависит от количества находящихся в нектарнике и подтекающих к нему сахаров и способности протоплазмы секреторных клеток связывать и удерживать их.
Концентрация сахаров в нектаре определяется обводненностью протоплазмы клеток нектарника и эпидермиса. Сахара, обладающие большой гидрофильностыо, образуют гидратационные оболочки и тянут за собой воду, увеличивая общее количество нектара. Водность нектара зависит от ряда других условий (влажность воздуха и т. д.) и может колебаться от 20—30 до 95%. В образовании нектара могут принимать участие сахара, возникшие непосредственно в процессе фотосинтеза и притекающие из соседнего листа («ближний транспорт») и образующиеся в результате гидролиза запасных углеводов и притекающие из органов запаса («дальний транспорт»). Интенсивность фотосинтеза имеет большое значение для выделения нектара. Однако количество выделившегося нектара определяется не только уровнем этого процесса, но и общим балансом углеводов в растении, то есть разницей между количеством образованных при фотосинтезе сахаров и тратой их на процессы жизнедеятельности.
Нектарники вначале возникли как органы для выделения отходов обмена веществ, но затем в процессе эволюции закрепились естественным отбором как полезный признак, служащий для привлечения насекомых-опылителей. Выделение нектара средством избавиться от избытка начальных или промежуточных продуктов углеводного обмена, необходимым для растения в период активной фотосинтетической деятельности. Одни исследователи считают, что избыток углеводов — следствие нехватки азота для синтеза белков, то есть углеводов создается больше, чем поступает через корни азота. Другие утверждают, что избыток углеводов возникает в результате уменьшения траты их в период перехода растения из молодого возраста в зрелый, когда рост листьев и цветков прекращается.
Действительно, нектар выделяется обычно в тот период, когда орган (цветок, лист) уже сформирован и прекратил свой рост. По-видимому, оба мнения можно считать правильными, и причиной избытка углеводов в растениях могут быть оба указанных фактора. Каждый цветок выделяет небольшое количество нектара, исчисляемое сотыми или десятыми долями миллиграмма и реже — у лучших медоносных растений (липа, малина) — несколькими миллиграммами. Следовательно, нектар разбросан мельчайшими капельками в цветках на значительной территории. Чтобы собрать его, пчелы должны посетить огромное количество цветков. Например, для сбора 1 кг меда — не менее 2 млн. цветков белой акации, 5 млн. цветков эспарцета или 6—10 млн. цветков гречихи. Пчелы даже одной семьи собирают в хорошие по медосбору годы до 200 кг меда и более (с учетом 90—100 кг фуражного меда). По этому можно судить, какую титаническую работу они проделывают.
Продукты. собираемые пчелами.
Пчелы собирают с растений: а) нектар, который перерабатывают в мед; б) цветочную пыльцу, из которой приготовляют пергу и в) пчелиный клей (прополис). Кроме того, собирают медвяную росу и падевые меда. Последние являются нежелательными заменителями естественного корма и в большинстве случаев собираются пчелами в годы, неблагоприятные для взятка.