По составу падевые меда отличаются от цветочных повышенным содержанием зольных элементов, декстринов, ряда непереваримых углеводов (мелизитоза, галактоза), а также большим количеством сахарозы. В связи с этим падевый мед непригоден для зимовки пчел, а летом поедающие его пчелы быстрее изнашиваются и погибают. Кроме пади и медвяной росы, пчелы иногда собирают с растений и другие сладкие соки, например, из трещин в сахаристых плодах и ягодах груши, винограда, шелковицы, арбуза, приготавливая из них мед, используемый только в товарных целях.
В неблагоприятные по медосбору годы, когда растения мало выделяют нектара, пчелы собирают с листьев сладкую жидкость, выделяемую растениями без участия нектарников, в виде выпота клеточного сока. В практике такие выделения называют медвяной росой. По химическому составу медвяная роса отличается от нектара меньшим содержанием переваримого пчелами сахара. Предполагают, что медвяная роса появляется при резких колебаниях суточной температуры, когда жаркие дни сменяются холодными ночами. Резкая смена температуры, очевидно, способствует появлению выпотов клеточного сока на листьях и хвое как средства защиты против неблагоприятных для растения условий.
Происхождение медвяной росы оспаривается некоторыми учеными, которые считают ее выделениями насекомых. Для доказательства ошибочности последнего предположения были проведены специальные исследования. Листья помещали в камеру с искусственно измененной температурой при разном освещении и влажности, и в этих условиях происходило выделение медвяной росы на листьях без участия насекомых. Кроме медвяной росы, пчелы собирают на листьях деревьев и кустарников сладкую и липкую жидкость, выделяемую живущими на растениях насекомыми, главным образом, тлями, червецами и некоторыми другими. В практике эти выделения называют падью. По происхождению падь связана с жизнедеятельностью насекомых, живущих на растениях и питающихся их соками, и представляет их выделения — экскременты. В отдельные дни выделение насекомыми этой жидкости бывает настолько обильным, что она каплями падает с листьев деревьев в виде мелкого дождя. Отсюда и произошло название — падь. Появление пади наблюдается на многих растениях, но чаще всего на липе, пихте, дубе, иве, клене, орешнике, осине, яблоне, вязе, сосне, лиственнице и других, а также на травянистых растениях — ржи, красном клевере, крапиве, капусте и других.
Особенно много бывает пади утром и около полудня. При отсутствии взятка с цветов пчелы с особой жадностью собирают падь, переносят в улей и перерабатывают в падевый мед. Последний значительно отличается от натурального цветочного меда, в нем содержится много вредных для организма пчел веществ. Скармливание пчелам падевых медов зимой вызывает отравление и преждевременную гибель взрослых пчел и расплода. Эти меда вредны для пчел и летом, так как, используя их как корм, пчелы быстро изнашиваются и погибают. Пчеловоды должны своевременно обнаруживать наличие вблизи насеки пади и принимать меры, чтобы она не попала в ульи. Полезно будет в данном случае перекинуть пасеку на новое место — к хорошему массиву медоносов. При обнаружении падевого меда в сотах необходимо извлекать рамки из ульев, чтобы они не были использованы на корм.