В пчеловодстве имеются исключительно большие возможности для быстрой замены одной породы пчел пчелами другой породы. Так как все потомство в улье происходит от одной матки, то, заменив матку на новую плодную желательной породы, можно безболезненно для семьи заменить одну породу пчел другой. Замена одной породы другой обнаруживается особенно наглядно, если пчелы новой породы отличаются по внешнему виду. Например, при подсадке желтой итальянской матки в семью темных пчел можно видеть, как через 21—22 дня станут появляться в семье первые желтые пчелы, еще через 15—20 дней половина пчел в семье будет уже состоять из пчел желтой окраски, а к 35— 40-му дню вся семья будет состоять из одних желтых пчел.
Первых пчел от новой матки будут воспитывать местные пчелы-кормилицы, которые, конечно, в какой-то мере изменят соответствующие признаки, приблизив их к особенностям местных пчел. Через 35—40 дней (летом) все пчелы от старой матки сменятся на пчел новой породы, и тогда уже личинки будут выкармливаться пчелами новой породы и влияние старых пчел на выведшихся молодых будет снижаться. Следовательно, заменив матку, можно получить всю семью новой породы. Благодаря этому распространение любой высокопродуктивной породы пчел на пасеках может быть осуществлено очень быстро. Чтобы заменить нацело породу пчел, надо сменить маток во всех семьях. Тогда на второй год можно начать выводить маток от лучших наиболее продуктивных семей новой породы, и они будут спариваться с трутнями этой же породы. Чтобы держать породу в чистоте, необходимо предотвратить возможные залеты трутней с соседних пасек, расположенных на расстоянии 5—6 км от пасеки, или должны быть заменены матки на всех пасеках, расположенных в радиусе 5—6 км от пасеки.
В пчеловодстве имеется возможность полностью заменить одну породу пчел другой за два года, получив на пасеку лишь две матки новой породы (неродственного происхождения). В первый год работы от одной из полученных маток выводят молодых маток, которыми заменяют всех остальных маток на пасеке. Заменяют маток в разные периоды сезона, но лишь с одним условием, чтобы к осени во всех семьях были матки новой породы.
Выведенные матки спарятся с местными трутнями и будут давать пчел-помесей, но трутни, выведенные от них, не будут помесями. Трутни выводятся из неоплодотворенных яиц, т. е. развиваются только из яйцеклеток самой матки. А так как матки на пасеке выведены от семей новой породы, то на второй сезон все трутни на пасеке будут этой же породы.
На второй год снова выводят маток от второй матки новой породы и повторно заменяют всех маток на пасеке. Тогда трутни от первой (неродственной) матки будут спариваться с матками от второй матки, и этим самым будет избегнуто родственное спаривание. К концу второго сезона все матки на пасеке, а также и их пчелы будут новой породы, и замена одной породы другой будет закончена. Такой способ замены породы называют «способом двукратной замены маток».
Следует отметить, что при двукратной замене маток новая порода должна несколько измениться в сторону приобретения или усиления признаков, характерных для заменяемой породы. Здесь неизбежно влияние семей-воспитательниц при выводе маток новой породы в семьях местных пчел. Трутни, с которыми спарится матка, также окажут влияние, хотя они и не будут прямо участвовать в формировании мужского потомства матки.
Влияние старой местной породы на новую, неизбежное при смене породы путем двукратной замены маток, скорее будет положительным, чем отрицательным. Во-первых, оно увеличит приспособленность пчел новой породы к местным условиям климата и взятка. Во-вторых, оно должно увеличить жизненность породы, сделать ее легче приспособляемой к новым условиям.
Двойной сменой маток можно также заменить малопродуктивных пчел на пасеке другими пчелами той же породы, но с передовых высокодоходных пасек. Для этого в первый год берут матку (отводок, семью) с пасеки передового колхоза и заменяют ее потомством всех маток. На второй год берут матку (отводок или семью) из другого передового колхоза и ее потомством заменяют вторично всех маток на пасеке. В этом случке замена пчел сопровождается еще и улучшением их качества по причине сочетаний особенностей пчел двух передовых колхозов.