Всех медоносных пчел, населяющих территорию нашей страны, можно разделить на несколько групп — примитивных пород, сформировавшихся в определенных условиях внешней среды и наиболее приспособленных к этим условиям.
Среднерусские темные лесные пчелы..
Они получили наибольшее распространение на территории страны, преимущественно в лесной и лесостепной зонах. Их отличительные признаки — темная окраска тела, повышенная злобивость и средняя степень ройливости, печатка меда — характерная светлая (при запечатывании ячеек с медом пчелы оставляют между ним и крышечками пространство, заполненное воздухом). Хоботок у среднерусских лесных пчел достигает примерно 6—6,4 мм, а в более северных районах не превышает 5,5—5,8 мм.
Украинские степные пчелы распространенные в степной части страны, отличаются от лесных пчел меньшими размерами тела и восковых желез. Длина же крыльев, ножек и хоботка у них больше, чем у среднерусских пчел (длина хоботка у степных пчел колеблется от 6,4 до 6,7 мм).
Украинские пчелы, завезенные на Дальний Восток, хорошо приспособились к новым климатическим условиям и богатому лесному медосбору. Они составляют сейчас большую группу пчел, отличающуюся высокой продуктивностью и невосприимчивостью в условиях Дальнего Востока к гнильцовым заболеваниям. Установлено, что семьи-помеси, полученные в результате скрещивания местных пчел с дальневосточными, в первых двух поколениях собирали меда значительно больше, чем местные пчелы.
Кавказские пчелы.
Среди кавказских пчел различают: пчелу кубанскую желтую (населяет Северный Кавказ); серую горную грузинскую (центральный горный хребет Кавказа) и желтую армянскую (Армения). Считают, что кубанская пчела с желтыми полосами на брюшке во многих местах утеряла свои первоначальные свойства и сильно метизирована итальянской пчелой.
Кубанские пчелы закладывают десятки, а иногда и до сотни маточников. Длина хоботка у них 6,62—6,74 мм.
Желтые армянские пчелы более ройливы; они также закладывают десятки маточников. У них чаще встречаются случаи совместной жизни двух маток в одной семье. Длина хоботка у таких пчел 6,65 мм.
Серые горные грузинские пчелы по размерам тела приближаются к украинской пчеле (предкавказские же и армянские мельче украинской пчелы). У горных пчел восковые железы более развиты, в их окраске почти нет желтизны.
Серая горная пчела закладывает мало маточников. По своему составу неоднородна. По длине хоботка выделяют мегрельских и абхазских пчел (длина хоботка доходит до 7 мм).
Горные грузинские пчелы славятся своим миролюбием и высокой продуктивностью. Однако они хуже местных пчел переносят длительные зимы Севера.
Питомники Грузии и Северного Кавказа ежегодно высылают почтой в различные районы европейской части страны большое количество пчелиных маток и пакетных семей.
Горных грузинских пчел успешно используют для получения семей-помесей (с среднерусскими пчелами), дающих в первом поколении значительно больше меда по сравнению с местными.
Грузинские пчелы получили также большую известность и за пределами нашей страны. В США, например, имеются специальные питомники, размножающие в больших количествах пчелиные семьи и маток серой кавказской популяции. В 1965 году на XX Международном конгрессе пчеловодов, состоявшемся в Бухаресте, серой горной грузинской породе пчел была присуждена золотая медаль.
В нашей стране с большим разнообразием климатических и медосборных условий было бы неправильно стремиться к разведению какой-либо одной примитивной породы пчел. Нет и не может быть такой породы пчел, которая отличалась бы одинаково высокой продуктивностью во всех зонах страны. Поэтому в каждой зоне надо разводить прежде всего лучших местных пчел, наиболее приспособленных к этим условиям.