Двухсторонняя сборка. В середине гнезда оставляют две рамки, на которых имеется по 1,8—2 килограмма меда, по сторонам их помещают рамки с 2 килограммами, затем по одной рамке с 2,5 килограмма и по краям — рамки по 3 килограмма. Всего на восьми рамках должно быть 18,6 килограмма меда. Против средних рамок гнезда располагают леток. Один из вариантов сборки гнезда следующий (для южных районов): в центре улья оставляют две рамки, содержащие от 1,5 до 2 килограммов меда каждая; по обе стороны от них ставят по одной рамке с 2—2,8 килограмма меда; следующие рамки, стоящие близко к краю, должны иметь 2,8—3—3,5 килограмма меда. Таким образом, на шести рамках запас меда составит примерно 13 килограммов. Такого количества меда достаточно будет для семьи средней силы.
Односторонняя сборка гнезд. К стенке улья ставят рамку, содержащую 3 килограмма меда; за ней—1,5 килограмма; потом три рамки по 2 килограмма; следующая рамка с 2,5 килограмма и последние две рамки по 3 килограмма меда. Всего на восьми рамках 19 килограммов меда. Леток открывают, против рамки с 1,5 килограмма меда.
В ульях с теплым заносом (соты расположены перпендикулярно боковой стенке улья) запасы меда размещают так: первая рамка у летка имеет 1,5—2 килограмма меда, следующие шесть рамок — от 2 до 2,5 килограмма. Для более сильных семей добавляют еще 1—2 рамки с таким же или большим количеством: меда.
Если по каким-либо причинам семья не собрала достаточное количество меда, а пополнить кормовые запасы осенью не удалось, можно гнездо собрать «бородой», то есть в середину гнезда поместить соты, содержащие наибольшее количество меда, а в ту и другую сторону от нее ставят рамки все с меньшим и меньшим количеством меда. При такой сборке создаются лучшие условия в середине гнезда, где сосредоточена основная масса пчел и находится матка. В этом случае пчелы с крайних рамок перемещаются в середину гнезда чтобы пчелы могли свободно переползать из улочки в улочку, под холстик или потолочины надо положить поперечные планки толщиной 10 миллиметров.
При недостатке корма можно также собрать гнездо, чередуя более полномедные рамки с маломедными. Такое расположение рамок выравнивает запас меда в каждой улочке пчел. При всех способах сборки гнезд надо следить за тем, чтобы в середину гнезда не попала рамка, заполненная пергой. Она не содержит достаточного количества меда, поэтому пчелы, быстро потребив его, вынуждены будут перемещаться на другие рамки.
При перемещении клуб может раздвоиться, то есть одна часть пчел направится вправо, а другая влево от первоначального места. В этих случаях часто наблюдается гибель одной или обеих половин. Иногда клуб не раздваивается, но может направиться в одну сторону, где мало меда. В таком положении пчелы погибнут с голоду при наличии в гнезде меда. Две-три рамки с пергой надо ставить по бокам гнезда, вторыми от края.
Если во время сборки в гнезде окажутся рамки, с разновозрастным расплодом и на них будет мало меда, то их временно оставляют в гнезде, сделав отметку. После выхода молодых пчел рамки удаляют из ульев.
В сильных семьях часто бывают все 12 рамок заняты расплодом с малым количеством меда. В этих случаях на семью ставят магазинную надставку с медом на 12 рамок. Соты должны иметь только пчелиные ячейки, так как весной матка будет откладывать в них яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют.
Сборка гнезд в многокорпусных ульях заключается в том, что на корпус с пчелами ставят корпус с медом. Следовательно, семья будет зимовать в двух корпусах. Если в верхнем корпусе мало меда, то пчелы будут голодать, несмотря на обилие его в нижнем корпусе.
Целесообразно при всех видах сборки гнезда рамки располагать на равном расстоянии от боковых стенок улья. С обеих сторон гнездо ограничивают диафрагмами, за которыми помещают утепление. Если этого не сделать, то рамка, соприкасаясь с боковой стенкой улья, может отсыреть, а мед в ней закиснет.
Собрав гнездо, его тщательно утепляют сверху и с боков. Лучшим утеплителем служит хорошо просушенный мох. Он имеет способность поглощать влагу и при этом не плесневеет. Летки сокращают до 3—4 сантиметров, на них ставят летковые заградители.
Закончив эти работы, пчеловод убирает инвентарь, сортирует соты и перетапливает выбракованные на воск. Проверяет готовность зимовника к приему пчел.
Ранней осенью зимовник надо побелить известью, окурить серой (20—30 граммов на 1 кубический метр) для уничтожения восковой моли. Обнаруженные норы грызунов заделывают. Ставить ульи с пчелами в сырые зимовники, овощехранилища и другие неприспособленные помещения нельзя.