Окончательную сборку гнезд проводят тогда, когда в семьях выведется большая часть молодых пчел и рамок с расплодом будет немного. Основная масса старых пчел на медосборе отомрет, и можно будет правильнее определить силу семей. В средней полосе обычно этот период приходится на начало сентября, на юге — на конец сентября и начало октября. К этому времени должно быть закончено кормление пчел. Откладывать эту работу на более поздний срок нельзя, так как пчелам нужна теплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.
В естественных условиях пчелы складывают медовые запасы в гнезде таким образом, чтобы было удобнее пользоваться ими зимой. Однако при сокращении гнезда, удалении лишних корпусов и рамок устройство гнезда и распределение кормовых запасов в нем нарушаются. Поэтому сборка гнезд осенью необходима. От того, как будет собрано гнездо, во многом зависит успех зимовки пчел.
В зимнем гнезде запасы меда пчелы складывают над клубом, ближе к задним и боковым стенкам улья. В центре гнезда соты частично свободны от меда. На них пчелы размещаются с осени. Стремление пчел занять свободные соты вполне закономерно. На пустых сотах пчелы собираются в более плотный клуб, причем многие из них неподвижно сидят в ячейках. Установлено, что у пчел, сидящих в ячейках, потребление корма и накопление кала в кишечнике меньше, чем у пчел, сидящих на поверхности сотов.
Пчеловод должен на зиму сохранять такое же устройство гнезда и по возможности оставлять в гнезде те рамки, на которых собрался клуб осенью, пополнив в случае недостатка кормовые запасы.
Для комплектования гнезда берут медовые соты, заготовленные в первой половине лета. Наиболее пригодны светло-коричневые соты, содержащие не менее 2 килограммов меда. Нельзя в зиму оставлять соты с большим количеством незапечатанного меда, так как он может быстро закисать или кристаллизоваться. Соты с медом следует размещать так, чтобы пчелам не приходилось перемещаться с рамки на рамку, затрачивая излишнюю энергию. При перемещении пчел на соседние соты часть из них, которая не успела перейти на новые соты, застывает и погибает. При низкой окружающей температуре, когда активность клуба понижена, пчелы вообще не могут перемещаться.
Если на пасеке имеется достаточное количество рамок, наполовину заполненных запечатанным медом (не менее 2 килограммов), то особого размещения их в гнезде не требуется. Пчелы каждой улочки будут иметь достаточное количество меда на всю зиму и перемещаться на другие рамки им не придется. Если же количество меда в рамках неодинаково, то прибегают к различным типам сборки.
При проведении этой работы прежде всего следует определить силу семьи и в соответствии с этим размер гнезда (количество рамок). Силу семьи устанавливают по числу рамок плотно покрытых пчелами сотов. Рамки, не занятые пчелами или занятые ими наполовину, в гнезде не оставляют, так как мед в них портится и рамки плесневеют. Надо учитывать, что в сентябре и октябре отмирание пчел будет продолжаться, а к началу зимовки сила семьи еще более сократится. Существует несколько способов размещения меда при холодном заносе (соты по отношению к летку расположены перпендикулярно).