Основная задача пчеловода в осенний период заключается в том, чтобы в зиму нарастить как можно больше молодых, хорошо выкормленных пчел, покрывающих не менее 9—10 рамок гнезда. Опыт работы передовиков производства показывает, что чем больше идет в зиму молодых пчел, тем лучше зимуют семьи и быстрее развиваются весной.
Одно из главных условий в наращивании пчел осенью заключается в плодовитости матки. Известно, что семьи с однолетними матками имеют запечатанного расплода примерно на 40%, с двухлетними матками на 15% больше, чем с матками в возрасте трех лет. Кроме того, молодые матки откладывают яйца на 10—17 дней позже, чем старые матки. Поэтому в семьях надо иметь молодых высококачественных маток. Заменять старых и дефектных маток молодыми целесообразнее в период главного взятка, когда перерыв в яйцекладке матки не вызывает существенного изменения в продуктивности семьи, а иногда даже способствует увеличению медосбора.
Другое важное условие осеннего наращивания пчел — наличие в природе поддерживающего взятка. При показаниях контрольного улья 100—300 граммов яйценоскость маток увеличивается на 50%, при подкормке пчел сахарным сиропом — до 30% по сравнению с количеством отложенных яиц в безвзяточное время.
Обеспечить пчёл осенним взятком можно, если перенести пасеку на поздноцветущие медоносы или подкармливать пчел сахарным сиропом в небольшом количестве (побудительные подкормки).
Для стимуляции яйцекладки очень хорошо использовать маломедные рамки. Их распечатывают и ставят за диафрагму. Кроме ежедневного небольшого приноса в улей нектара, в гнезде обязательно должны быть запасы меда и перги. Установлено, что кормление пыльцой только что вылупившихся пчел увеличивает продолжительность их жизни приблизительно на 25—100% и более. Скармливание пчелам витаминного корма не вызывает существенного увеличения продолжительности жизни, но активно влияет на развитие глоточных желез.
Отсутствие запасов пыльцы в ульях осенью ведет к белковому голоданию и снижению резистентности организма, значительно ухудшает зимовку пчел и отрицательно сказывается на развитии семей весной. Во многих районах Украины, Узбекистана и в степных районах других республик осенью бывает большой недостаток пыльцы в природе. Зная это, пчеловод должен запасать соты, хорошо заполненные пергой, отбирая их из ульев во время обильного цветения пыльценосов. Во время главного взятка перговые рамки ставят в гнезда, чтобы пчелы залили их медом. Такие рамки хорошо сохраняются.
Если же возможности заготовить пергу нет, надо пчел кормить заменителями пыльцы, то есть белковым кормом. Практика показывает, что кормление пчел обезжиренным молоком вместе с сахарным сиропом повышает количество расплода в семьях на 7—9%. Для приготовления подкормки к сахарному сиропу добавляют молоко из расчета на 0,5 килограмма молока 1,5 килограмма сиропа.
Молочный сироп дают ежедневно по 300—400 граммов, а затем, когда пчелы привыкнут к корму и будут забирать за ночь весь, количество его увеличивают до 500 граммов. Для стимуляции роста пчелиных семей в сахарный сироп можно добавлять микроэлемент кобальт. На 1 литр сиропа дают 24 миллиграмма хлористого или сернокислого кобальта, предварительно растворенного в стакане теплой воды. Подкормка пчел кобальтом осенью повышает количество расплода до 12,5%.
В продаже имеются хлористый кобальт и сернокислый кобальт. Оба эти соединения пригодны для добавления в подкормки пчел в указанном выше количестве. Микроэлемент кобальт продается в виде таблеток сиреневого цвета. В одной таблетке содержится 960 миллиграммов хлористого натрия (поваренной соли) и 40 миллиграммов хлористого кобальта. Одной такой таблетки достаточно на 1,5 литра сахарного сиропа. Поваренная соль также полезна. В малых дозах она стимулирует выращивание расплода.
При подкормках пчел малыми дозами дают по 0,2 литра сахарного сиропа с кобальтом на одну пчелиную семью с интервалом 2 дня. Подкормки малыми дозами требуют значительных затрат труда. Можно пчел кормить большими дозами по 1,5—2 литра стимулирующего сиропа на семью. Сироп дают через каждые 4—5 дней. Одновременное подкормкой надо позаботиться о том, чтобы в ульях было достаточно места для откладки яиц. Для этого по мере необходимости в середину гнезда ставят светло-коричневые соты.
Чтобы в зиму пошли физиологически молодые пчелы, выкормку расплода следует организовывать не только в основных, но и в семьях-помощницах. Семьи с матками-помощницами формируют во время смены старых маток, при этом их не уничтожают, а отсаживают с 2—3 рамками пчел за глухую перегородку или пересаживают в другой улей. Семьям-помощницам также дают побудительную подкормку.
Ко времени сборки гнезд на зиму семьи-помощницы могут нарастить до 1 килограмма пчел. Присоединение этих пчел к основным семьям восполнит осеннюю убыль пчел, усилит семьи и улучшит их качественный состав. Многочисленные наблюдения показали, что основную массу зимнего подмора составляют пчелы, выведенные в июле. Они обычно до весны не доживают. Слишком поздняя яйцекладка также нежелательна, особенно в тех районах, где. нет возможности пчелам совершить очистительный облет. Пчелы, идущие в зиму с переполненными кишечниками, беспокойно ведут себя, тревожат семью, и большинство из них не доживает до весны.
Лучше всего зимуют пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой в августе и начале сентября. Если в середине августа расплодом будет занята половина каждой из 5—6 стандартных рамок, то из него выведется 2— 2,4 килограмма пчел. Эти молодые пчелы и будут составлять основную силу семьи зимой. В соответствии с этим и надо формировать гнездо пчел на зиму, не считаясь с тем, что пчел в это время будет больше. Пчеловоды хотя бы ориентировочно должны знать, когда может быть последний облет, и примерно за 25 дней до этого срока надо прекратить мероприятия, побуждающие осеннюю яйцекладку маток.