Главный взяток обычно ослабляется постепенно и в конце лета или в начале осени сходит на нет. В отдельные годы главный взяток прекращается задолго до конца лета и нередко обрывается сразу же из-за неблагоприятней погоды. Если погода улучшится, может появиться слабый взяток.
После окончания сильного взятка, когда семья станет собирать меньше 1 килограмма в день, обязательно осматривают семьи (осенняя ревизия). Обычно этот осмотр проводят в первой декаде августа; в южных районах позднее. Если взяток оборвался сразу, спешить с осмотром гнезд не следует, так как можно вызвать пчелиное воровство, а лучше дождаться хорошей погоды и появления хотя бы слабого взятка.
При осеннем осмотре пчел выясняют состояние семей после медосбора. При этом главное внимание обращают на количество меда и перги, качество корма, силу семьи, наличие матки и количество расплода, а также на общее состояние гнезда и пригодность сотов для зимовки.
При осмотре пчелиных семей параллельно выполняют основные работы по предварительной сборке гнезд на зиму.
Гнездо осматривают полностью. Осенью нужно особенно точно и как можно раньше определить запасы меда в улье, чтобы в случае недостачи вовремя пополнить эти запасы. Количество меда в каждой рамке взвешивают на безмене или определяют на глаз. Недостающее количество меда пополняют за счет медовых рамок, взятых из запаса, или подкармливают пчел сахарным сиропом. Маломедные рамки распечатывают и ставят за диафрагму или же убирают на склад для весенней подкормки пчел.
Яйца и личинки в гнездах указывают на присутствие матки, а сплошной, без пропусков расплод говорит о том, что матка молодая и хорошего качества. Иногда в гнезде можно обнаружить роевой маточник с нормально прогрызенным отверстием внизу и несколько разгрызенных маточников, хотя семья и не роилась. Это значит, что пчелы вывели новую матку путем тихой смены. Наличие в гнезде свищевых маточников указывает на то, что смена матки произошла по вине пчеловода: матка могла погибнуть при отборе меда, перевозке пчелиной семьи и из-за других обстоятельств. Одним из наиболее верных признаков отсутствия матки в семье в осенний период служит наличие большого количества трутней в центре гнезда, тогда как в благополучных семьях они к этому времени уже отсутствуют. После смены матки яйца и молодой расплод в гнезде может отсутствовать, так как матка недавно спарилась с трутнями. В такую семью надо поставить контрольный сот с молодыми личинками, взятый от другой семьи. При отсутствии матки пчелы через несколько часов заложат свищевые маточники на контрольной рамке. В этом случае маточники срывают и семью исправляют, присоединяя к ней нуклеус с молодой плодной маткой.
Во время осмотра учитывают количество расплода (в расчете на полную гнездовую рамку). В каждой семье после взятка его должно быть не менее 4—5 рамок. Во время осмотра гнездо в семье сокращают, так как в период главного взятка семьи сильно ослабевают и гнездо для них становится чрезмерно большим. Поэтому вторые корпуса и надставки снимают, а из гнезд удаляют лишние рамки, не занятые пчелами. Если предполагается заменить часть меда сахаром, из гнезда удаляют полномедные рамки, оставляют соты, содержащие примерно по 1 килограмму меда. Пчелы пополняют этот запас за счет подкормки.
В многокорпусных ульях при замене части меда сахаром кормовой корпус комплектуют рамками, занятыми медом наполовину или даже на одну треть. Семье дают такое количество сахара, чтобы в каждой рамке корпуса было не менее 2—2,5 килограмма сахарного меда. Когда после предварительной сборки гнезд в корпусе и надставке остается свободное пространство, гнездовые и магазинные соты отделяют глухими перегородками, а рядом с ними ставят общую утеплительную подушку.