Boск является продуктом, выделяемым восковыми железами пчел начиная с 12-го дня жизни насекомого.
Первоначально воск находится в жидком состоянии. При контакте с воздухом он переходит в твердое состояние. Производство воска органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом метаболизации поглощенных питательных веществ. Азота он не содержит. Было установлено, что для получения одного килограмма воска пчелы потребляют 3,350 кг меда или 4,700 кг сахара и немного пыльцы.
В химический состав воска входят: мирицин 80% (эфир пальмитиновой кислоты с мириловым алкоголем), церин 19% (смесь мелизиновой и цератиновой кислот), различные проценты высших спиртов, красители, церолеин, углеводороды 7-10%, свободные кислоты, с преобладанием цератиновой кислоты.
Кроме этих органических компонентов, французский исследователь П. Лави выявил наличие в воске принципа с антибиотическим воздействием, показывая, что Bacillus subtilis, Proteus vulgaris и особенно Bacillus alvei - возбудитель европейского гнильца - чувствительны к воску и прополису. Можно утверждать таким образом, что воск содержит бактериостатический принцип, который можно выделить из растопленного воска теплым ацетоном.
Изучение состава пчелиного воска выявило наличие значительного процента витамина А, играющего важную роль в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных.
Эти вещества придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран, благодаря чему воск применяли в терапевтике и косметике с древних времен.
Воск упомянут как целебное средство еще в Древнем Египте (второе тысячелетие до нашей эры).
Средневековая фармацевтика, основываясь на работах Диоскорида и Галениуса, широко применяла пчелиный мед и воск для изготовления ряда лечебных средств. К концу Средневековья воск стал необходимым для изготовления мазей и припарок.