Пчеловодство сделало большие шаги по пути развития на научных основах. Как разведение пчел, так и отбор продуктов осуществляются в условиях передовой техники. Уделяется должное внимание всем веществам, вырабатываемым путем деятельности пчелиных семей, в полном симбиозе с окружающей средой. Мед, маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск - натуральные продукты с богатым содержанием существенных биологических компонентов. Эти натуральные вещества использовали как средство при разных заболеваниях, с самых давних времен существования человечества.
Клинические исследования и лабораторные опыты, проводимые все большим числом врачей, фармацевтов, химиков и биологов, наблюдения специалистов в области апитерапии и пчеловодства, многочисленные запросы со стороны населения и, главным образом, больных, ясно указывают на все растущий интерес к продуктам пчеловодства и свидетельствуют об их эффективности при различных заболеваниях, когда они применяются как таковые или в комплексе с другими медикаментами.
Все растущий интерес к апитерапии, на уровне научно-исследовательской работы или практики медицины, отмечается в многочисленных странах мира.
На современном уровне научного и технического развития апитерапия, в свою очередь, переходит с традиционного этапа народной медицины на этап научной медицины.
В этом разделе представлена информация о естественных продуктах и их ролью в жизни пчелиных семей, о происхождении этих веществ, о роли этих веществ в организме человека.
Человек, биологическая и психологическая единица, непрерывно продолжает игру приспособления к постоянно меняющимся условиям своей планетной и социальной среды. По мере своей восходящей эволюции по ступеням истории и путем своей творческой деятельности он не только отнял у природы продукты, необходимые своему существованию, но смело пошел по пути ее преобразования по мере своих потребностей. Когда примерно 20000-30000 лет назад, покинув занятие охотника и сборщика и поменяв леса на саванну он стал одомашнивать травоядных, человек коренным образом изменил свою жизнь, став потреблять мясо выловленных и откормленных близ своего жилища животных, затем муку, полученную в результате перемола злаковых, которые являлись основным кормом животных. Многие антропологи и социологи считают, что этот момент наиболее четко отмечает переход из палеолита в неолит. В течение десятков тысяч лет, прошедших с тех времен, эта пища, богатая мучными изделиями и жирным мясом, привела к изменению энзиматического приданного пищеварительного тракта человека. В этой связи когда пытаются вновь перейти к новому богатому овощами и фруктами пищевому режиму, подобно потреблявшемуся около трех миллионов лет назад - необходим срок для реадаптации, для восстановления энзиматического приданного кишечника, без которого появляются расстройства пищеварительного аппарата.
Стремясь улучшить условия своего существования и бороться с эпидемиями и все более разнообразными с клинической точки зрения заболеваниями, восполнить некоторые недостатки в том, что нам предлагает природа, человек стал производить все более многочисленные лабораторные и промышленные препараты и вещества в формах, которых мы не встречаем в природе. Но в течение этого состязания он легко попадал и в ловушку отрицательных эффектов изощренной кулинарии или медикаментов, оказывающих вредное воздействие на организм. Бывало, что он изготовлял небезвредные для здоровья медикаменты и пищевые продукты.
Уже почти сто лет назад утверждали, что условия к применению и противопоказания медикамента можно сформулировать только спустя хотя бы 20 лет его применения, чтобы иметь минимальный срок для оценки его эффектов - плохих и хороших. Ныне нам известно, что помимо немедленных и поздних эффектов эти синтетические вещества могут отрицательно влиять на генетический фонд.
Удивительные успехи, достигнутые в медицинской науке способствовали искоренению болезней, которые были настоящим бичом человечества и во время причиняемых ими эпидемий и пандемий скашивали естественный прирост населения. В результате этого многие тысячелетия численность населения земного шара почти не менялась. Демографией «правили» холера, чума, малярия. Ныне эти как и многие, прежде считавшиеся неизлечимыми болезни, как например туберкулезный менингит и полиомиэлит, вяло текущий эндокардит и другие болезни можно лечить. На основе этих успехов многие надеялись, что вскоре удастся искоренить все болезни. Но в действительности изменение жизненных условий принуждает человека к постоянному приспособлению, а болезни возникают в течение этого беспрерывного процесса приспособления.
Достаточно упомянуть о кожных аллергиях, постоянно появляющихся у рабочих предприятий по изготовлению и обработке искусственных материалов. Затем о дегенеративных сердечно-сосудистых заболеваниях, а также о все растущем числе неврозов, свидетельствующих о неприспособляемости к новым условиям жизни, как например, в случае быстрого и интенсивного градостроительства, охватывающего и сельские местности.
В погоне за пищевыми продуктами, необходимыми для нынешнего демографического взрыва и в поисках терапевтических средств, внимание людей все больше привлекают натуральные продукты, которые человек испытывал на различных меридианах в течение многих тысяч лет, к которым он привык и хорошо переносит.
Многочисленные экологические исследования указали, что нарушения экологического равновесия могут иметь серьезные последствия для человека. Хотя несравнимо лучше одаренный, чем остальные существа, все же, как с морфофункциональной, так и социальной точек зрения, человек повторяет определенные схемы, отмеченные учеными у этих других существ.
Не случайно Нобелевская премия была присуждена биологу Конраду Лоренцу, врачу и философу, который провел сравнительные исследования по экологии и этологии (касательно человека и животных) и профессору Карлу фон Фрицу - биологу, который всю свою жизнь следил за инстинктивной организацией пчелиной семьи, за разведкой окружающей среды, осуществляемой ими для обнаружения и сбора пыльцы и нектара, пищи необходимой им для жизни и продолжения рода.
Питательная ценность меда пчел, гнездившихся в дуплах, известна человеку с незапамятных времен, в течение трудного пути пройденного в доисторический период в качестве охотника и сборщика. И как не узнать об этом человеку, с его великим умом если даже животные узнали о мёде! Нужно добавить, что и ныне медведь соперничает с человеком. Он посягает не только на мед в дуплах, но даже на ульи, находящиеся на пасеке человека.
Мед дает человеку глюкозу и левулезу в естественном виде, входящие в состав стольких натуральных продуктов, в то время как сахар-рафинад почти полностью состоит из сахарозы, которая не содержится в такой концентрации ни в одном натуральном продукте и которая по этой причине вызывает не только расстройства пищеварительного тракта, а способствует и благоприятствует таким заболеваниям как диабет, атеросклероз, тучность. Увеличение частоты дегенеративных сосудистых заболеваний одновременно с ростом потребления сахара-рафинада было подтверждено статистическими данными. Безусловно, что помимо увеличенного потребления сахара-рафинада речь идет и о других факторах, связанных с изменением патриархального образа жизни в результате индустриализации, привлекающей в города сельское население.
Применение продуктов пчеловодства в терапевтике требует дальнейших основательных исследований при помощи современной научной аппаратуры, а результаты необходимо использовать, учитывая все предпосылки правильной статистической оценки.