Пчел разводят для получения ценных продуктов - меда и воска, а в последние годы - маточного молочка, пчелиного яда, прополиса и цветочной пыльцы, используемых в лечебных целях. Однако во многих зонах пчелы в основном имеют значение как опылители насекомоопыляемых сельскохозяйственных растений. Такие культуры, как гречиха, подсолнечник, плодово-ягодные, семенники клевера, эспарцета и других трав, многие технические и лекарственные растения опыляются насекомыми, среди которых важнейшее место принадлежит медоносным пчелам. Доказано, что стоимость дополнительной продукции, которую дают пчелы, опыляя сельскохозяйственные культуры, во много раз превышает стоимость получаемого от пчел меда и воска.
На крупной пчелоферме можно механизировать наиболее трудоемкие процессы, применяя высокопроизводительные медогонки, специально оборудованные автомашины для перевозки пчёл и другие более или менее сложные приборы, машины и приспособления.
Рациональное разделение труда, применение звеньевого метода ухода за пчелами позволяют, резко повысить производительность труда пчеловодов.
В крупных пчеловодных хозяйствах затраты труда и средств на единицу продукции и ее себестоимость значительно ниже, чем на мелких пасеках.
Поэтому для увеличения производства меда и повышения рентабельности пасек целесообразно сосредоточить главное внимание на развитии пчеловодства в хозяйствах, имеющих наиболее благоприятную кормовую базу и другие условия для создания крупных пчеловодных ферм.