Правильная и своевременная организация работ с пчелами на пасеке немыслима без хорошо поставленного пасечного учета. При осмотре пчелиных семей пчеловод делает записи в специальном пасечном журнале, которые дают возможность систематически осуществлять контроль за состоянием каждой семьи пчел, облегчают проведение племенной работы на пасеке. Внимательно просматривая эти записи, пчеловод еще до осмотра пчел может знать состояние той или иной пчелиной семьи и предварительно наметить, какие работы необходимо проводить при предстоящем осмотре.
Чтобы знать состояние каждой семьи на пасеке и в соответствии с этим осуществлять индивидуальный уход за семьями, а также, чтобы знать продуктивность каждой семьи, необходимо вести систематически в течение всего сезона записи о состоянии семей и изменениях, происшедших в семье в течение сезона. Для этого все семьи должны быть пронумерованы. Обычно изготовляют из жести небольшие этикетки (10 X 6 см), окрашивают их белой краской и наносят на них с помощью цифрового шаблона порядковые цифры по количеству имеющихся на пасеке семей. Затем с левой стороны передней стенки улья забивают гвоздь, а в этикетке с номером делают соответствующей величины отверстие, чтобы повесить ее на улей.
Нужно помнить, что номер присваивается не улью, а семье пчел, и если, например, семью переселяют в новый улей, то и этикетку с номером надо перенести на новый улей. Если семью разделяют и из одной делают две, то старый номер оставляют в отделении со старой маткой, а второй семье с новой маткой присваивают новый номер. Из тех соображений, что этикетку с номером приходится переносить с одного улья на другой, их не следует прибивать наглухо. к улью, а вешать на гвоздики, вбитые в одном и том же месте на всех ульях.
Существует несколько способов текущего учета состояния семей.
1. На улье делают отметки записью, или условными значками, или специально прибитыми стрелочками о том, в каком состоянии находится семья и что в ней надо сделать.
2. Ведут записи на дощечках, картонках или листах бумаги, которые хранят под крышами ульев.
3. Заводят специальную книжку Пасечный журнал, в которой на каждую семью отводят 1—2 страницы, где и ведут соответствующие записи.
Первый способ имеет существенный недостаток — на пасеке не остается никаких следов о прошлом семьи и ее продуктивности. Он отображает состояние семей только в данный момент. Второй способ несколько лучше, но при нем записи бывают раскиданы по всей пасеке, и пчеловод лишен возможности быстро выбрать на основании записей нужные ему сведения. Лучшим следует считать последний способ учета, при котором пчеловод может в свободное время (например, вечером) просмотреть записи и наметить, какие работы и в каких ульях должны быть сделаны на следующий день.
Журнал пасечного учета служит основной формой учета работ пчеловода с пчелами. При этом на каждую пчелиную семью заводят специальную карточку, в которой при каждом осмотре пчел отражают их состояние, указывают силу семьи, количество рамок в улье и в том числе рамок с расплодом, количество меда, а также число рамок с расплодом, поставленных в улей при его осмотре.
Одновременно при обнаруживании в семье каких-либо особенностей (отстройка маточников, отсутствие расплода или его заболевание и т. д.) пчеловод делает в журнале пасечного учета специальную отметку. В отдельной графе отмечают такие работы, как постановка второго корпуса или магазинной надставки, подкормка пчел сахарным сиропом и т. д.
Практика передовых пчеловодов нашей страны показывает, что высоких медосборов они добиваются на основе содержания сильных семей пчел в течение всего года. Число пчел в семье подвержено сезонным колебаниям, в соответствии с чем само понятие «сильная семья» меняется в течение года. Осенью сильной будет семья, плотно занимающая 10 и больше стандартных рамок; весной 9 рамок и летом не менее 24 рамок, или одного гнездового корпуса с двумя магазинами.
Сильная семья, отличаясь большей жизненностью, легче переносит неблагоприятные условия погоды, лучше зимует, более стойка к заболеваниям. Сильная семья выращивает пчел, лучших по качеству, с более развитой мускулатурой, с большим запасом в теле питательных веществ, более выносливых. В сильной семье большие группы пчел находятся в разных физиологических состояниях, и поэтому она полнее и более тонко реагирует на изменения внешней среды, полнее и лучше использует взяток. Поэтому сильная семья собирает больше меда и выделяет больше воска, полнее опыляет сельскохозяйственные насекомоопыляемые культуры; высокие медосборы на пасеке можно получить только при содержании сильных семей.
Сильные семьи нельзя создать путем какого-либо одного или даже нескольких приемов. Сильные семьи — это результат круглогодовой работы пчеловода, результат применения комплекса передовых приемов по разведению, содержанию и использованию пчел. Иметь полноценные сильные семьи весной можно лишь в том случае, если они выйдут из зимовки без потерь, жизнедеятельными, полными сил. Поэтому для создания высокопродуктивной пасеки необходимо правильно подготовить пчел к зимовке и организовать их зимовку.
В весенне-летний период необходимо создать пчелам все условия для выращивания большого количества сильных, полноценных, хорошо развитых пчел, способных за один прилет принести в улей большую ношу нектара. Наконец, необходимо правильно использовать пчел для сбора меда — предоставить им устойчивый и обильный взяток, по возможности в течение всего сезона, и поддерживать в семьях работоспособное состояние.
Задачу круглогодового содержания сильных, высокопродуктивных семей можно успешнее разрешить при строгом выполнении основных требований племенной работы на основе мичуринской агробиологической науки.